カゴメの「カゴメトマトケチャップ」は今期も堅調に推移する。新たな調理用途としての「焼きケチャップ」の浸透拡大や戦略メニューとして提案する「ナポリタン」などでの使用量拡大などが奏功している。下期も好調な「ナポリタン」などのメニュー戦略を継続するとともに…続きを読む
トマトケチャップやホール・カット缶、トマトソースといったトマト加工品の市場規模は25年も400億円を超える見込みで推移する(カゴメ調べ)。同市場はケチャップが6割、缶2割、ほかソース類などで構成される。トマト原料高騰や気候変動に由来する猛暑や雨不足な…続きを読む
【中部発】万城食品グループ(静岡県三島市)の万城シーズニングパートナーズは、ウナギかば焼きのたれ市場で売上げナンバーワンを誇る「蒲焼のたれ 80ml」と高付加価値商品「同匠80ml」の提案を強化。ウナギかば焼きの通年販売に踏み切る鮮魚売場を盛り上げる…続きを読む
商品概要:国産の玄米を使用し、長時間の醸造と熟成を必要とする日本古来の製法静置発酵でつくった酢。江戸時代に親しまれていた製法を、福岡県で300年続く蔵が復活させ、再現した。にごりの正体は酢酸菌で、ろ過や加熱を行わないので、生きた酢酸菌を多く含む。豊富に…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。大根とあえてレンジで加熱するだけで、カニのうまみに、ほんのりとしたユズの香りがマッチしたふろふき大根ができる。調理方法は、レンジで7分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。ナスをレンジで加熱して同品をあえるだけで、醤油をベースに、カツオと昆布がやさしく香る揚げびたしができる。調理方法は、レンジで9分30秒。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。 鶏にまぶして焼くだけで、カツオベースのうまみとやさしく酸味が利いた味わいの南蛮漬けができる。調理方法は、フライパンで10分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニュ…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。魚にまぶして焼くだけで、白味噌の香りとコクが広がる西京焼きができる。調理方法は、フライパンで7分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニューを、独自技術により、時短か…続きを読む
商品概要:「おかづまみの逸品」シリーズ新アイテム。手羽先にまぶして焼くだけで、醤油とニンニクのパンチが利いた味わいの山賊焼きができる。調理方法は、フライパンで8分。家庭で作るには時間と手間がかかりハードルが高い小料理居酒屋のような逸品メニューを、時短か…続きを読む
商品概要:「ラーメン鍋」シリーズ新アイテム。個食シーンに最適化された、食べ始めからラーメンで〆られる1 人用鍋の素。ラーメンの名店"中華蕎麦とみ田”とミツカンが一丸となり、とみ田が手がける豚ラーメンの名店"雷”の「雷そば」のこだわりを鍋で再現した鍋つゆ…続きを読む