●優れた再現性が特徴 キユーピーではプラントベースフードなどの“サステナブルな食”を揃えるブランド「GREEN KEWPIE(グリーンキユーピー)」を展開している。ドレッシングや「HOBOTAMA」(スクランブルエッグ風・加熱用液卵風)、マヨネーズ…続きを読む
商品概要:同社のフレッシュでコクのある酒粕を使用した鍋つゆ。鍋つゆに酒粕がプラスされることで、体の芯から温まる。さまざまな食材で楽しめ、最後にラーメンを入れて〆るのも好適。ストレートタイプ。 商品名:黄桜 かっぱの酒粕鍋つゆ メーカー:黄桜 価格: O…続きを読む
商品概要:甜面醤と豆豉醤に昆布と椎茸のエキスを加えた、辛さだけでなくコクのあるたれ。蒸し鶏やサラダチキンにかけるだけで本格よだれ鶏が完成する。唐辛子とサンショウの利いた玄米黒酢がベースになっているので、鶏肉以外にも、水ギョウザ、豆腐などさまざまな食材と…続きを読む
商品概要:新「Magic Mist」シリーズ。1プッシュするだけで搾りたて果実のようなフレッシュな香りが楽しめる、香気成分を含んだミスト。専用のミル型容器にミストスプレー(約100プッシュ分)をセットし、容器をひねるとミストが噴射される。飲料や料理にも…続きを読む
ハナマルキは「減塩 追いこうじみそ」「液体塩こうじ」など人気商品を再現した「ハナマルキ ミニチャーム」を発売する。バンダイのカプセルトイブランド「ガシャポン」とのコラボレーションにより、10月の第1週から順次全国のカプセル自販機シリーズで展開。同社の…続きを読む
●優しい風味・健康感で話題 【中部発】日中はまだ暑さを感じるものの、朝晩は涼しい日が増えてきた。鍋料理がおいしくなる季節はもうそこまで来ている。今季も各メーカーから新たなフレーバーや人気外食店の監修商品などが市場投入され、SMの売場をにぎやかにして…続きを読む
【北海道】岩田醸造は9月から「紅一点 北海道の北の畑の大豆のみそ」(300g、650g)=写真=を発売している。原材料には、大豆が育つ北限に近いオホーツク管内で収穫された大豆、道産米、赤穂の天塩を使った。低温でじっくり熟成させることで上品な甘さと香り…続きを読む
日本緑茶センターは文具メーカーのマルマンと、互いの記念日に合わせて、初めて「クレイジーソルト」と「図案スケッチブック」のオリジナルコラボグッズを開発した。9月17~23日にはSNS上でプレゼントキャンペーンを実施、抽選で計10人にプレゼントした。 …続きを読む
不二製油は9月19日、オンラインセミナー「食のグローバル戦略 最前線!一風堂×不二製油が導く、課題解決のヒント」を開催した。 齋藤努風味基材事業部部長がプラントベース技術ブランド「MIRACORE(ミラコア)」や、同技術を用いた植物性ダシ「MIRA…続きを読む
【北海道】北海道味噌醤油工業協同組合は9月26日、北海道立総合研究機構食品加工研究センターで「第42回北海道味噌品評会」=写真=を開催した。最優秀賞の北海道知事賞に、漉みその部「岩田醸造 紅一点 石狩 漉」、粒みその部「北山醸造 北山 王冠鶴の子みそ…続きを読む