ケンコーマヨネーズは9月23、24、27日に同社が運営する一般の消費者向け料理教室「キッチンスペース831」で、「~秋の味覚収穫祭~ 2種のエピ&パン・オ・ノア・ レザンをつくろう!」を開催する。東京都杉並区の同社東京本社2階で実施するもの。麦の穂の…続きを読む			
								
				 【新潟】スギヨグループで海鮮珍味や漬物、醤油などを製造販売するマルタスギヨは10月1日から、新商品「卓上醤油」シリーズの4商品=写真=を発売する。同社の人気だし醤油「味じまん」をより手軽に、多くの人に手に取ってもらうために230mlのシュリンクボトル…続きを読む			
								
				 【九州発】久原本家グループは10月4~5日、福岡の舞鶴公園で「第6回あご祭り」を開催する。これは、同グループの味づくりに欠かせない「あご(トビウオ)」のおいしさと魅力を伝えるフードイベント。九州のアゴ漁が最盛期を迎えるこの時期に、海の恵みへの感謝も込…続きを読む			
								
				商品概要:「魚屋が極める出汁道」シリーズ新アイテム。3種の貝(アサリ、ホタテ、カキ)のうまみと信州産味噌とコチュジャンのコク深い辛みが特徴。鍋つゆや、そうめん、うどんのつゆとして、季節を問わず使用できる。ストレートタイプ。 商品名:魚屋が極める出汁道<…続きを読む			
								
				商品概要:「魚屋が極める出汁道」シリーズ新アイテム。宇和海のマダイから抽出したタイだしと北海道のホタテと利尻昆布のうまみが特徴。鍋つゆや、そうめん、うどんのつゆとして、季節を問わず使用できる。ストレートタイプ。 商品名:魚屋が極める出汁道<鯛だしつゆ(…続きを読む			
								
				商品概要:唐津ピリカラ協会の一味唐辛子「赤獅子」を使用した、味噌味のたれ。自社製の醤油と味噌を使用し、赤唐辛子の深い辛さと味噌のうまみが特徴のクセになるたれ。 商品名:赤獅子たれ味噌味 メーカー:宮島醤油 価格: 648円(参考小売価格、税込み) 容量…続きを読む			
								
				商品概要:唐津ピリカラ協会の青唐辛子一味「青獅子」を使用した、醤油味のたれ。自社製の醤油に青森県産のニンニクを合わせてコクを出し、青唐辛子の後を引く辛さとニンニクの風味が特徴のパンチのあるたれに仕上げた。 商品名:青獅子たれ醤油味 メーカー:宮島醤油 …続きを読む			
								
				商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ新商品。厳選した9種のスパイス(ショウガ、フェンネル、ニンニク、カルダモン、スターアニス、クローブ、クミン、白コショウ、シナモン)を使用。豊かな香りを楽しみながら、体の芯から温まるようなスープ。米麹甘酒と酒粕を…続きを読む			
								
				商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。豆乳とショウガが香るコクのある鶏だしスープが食欲をそそる。豆乳と米麹甘酒の優しい甘さと、ショウガの風味がマッチし、温まる味わい。栄養素が豊富に含まれる豆乳と、体を温める効果があるショウガの組み合わせは、美…続きを読む			
								
				商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。花椒、唐辛子など数種のスパイスを使用した本格的な味わい。程よい辛さが後を引く、最後まで飽きがこないスープ。ごまと味噌の風味が絶妙に調和し、酒粕がコクと深みをプラス。口の中に広がる香ばしさが食欲をそそる。ラ…続きを読む