サラヤは今春、カロリー&糖類ゼロの植物由来甘味料「ラカント」シリーズから、腸活シロップ「ラカント フローラビオ」を発売した。主力の「ラカントS顆粒」は売上げを伸ばし続け、「へるしごはん」をはじめとする低糖質食品も順調に推移。美容やダイエットに関心の高…続きを読む
商品概要:瀬戸内産のレモンピールを使用し、レモンの酸味とほろ苦さが加わった新しい味わい。おいしさを最大限に引き出すために、専用に製造したマヨネーズを使用。すりごまとごま油を加え、ごまの風味をしっかりと感じられる。コクのあるドレッシングのアクセントとして…続きを読む
商品概要:「マギー」シリーズ商品。酵母エキス、濃縮トマト、チキンエキスなどを使用し、素材の自然なうまみを生かす幅広い料理で活躍。顆粒タイプ、脂質0で水にも溶けるため調理にも便利。原材料を見直し、小麦を使用しない8大アレルゲン不使用製品へと変更。 商品名…続きを読む
伊勢醤油本舗は10月末、三重県の東京都内アンテナショップで「醸(かも)すフェス」を開き、県独自の食文化を伝えた。伝統的な鰹節を展開する、まるてんなど10社のメーカー社長が集まり、商品紹介とともに試食・販売。ファンとの交流のみならず、トップ自ら話す物語…続きを読む
【関西】関西味噌生販協議会は10月16日、大阪市北区のホテルグランヴィア大阪で「第58回定時総会」を開催した。会員企業50社のうち43社が参加し、24年度事業・会計報告、25年度事業計画・予算審議などについて原案通り承認した。 土屋勇蔵会長(ジャポ…続きを読む
【関西】大阪市中央区に本店を持つ大源味噌は10月20日、独自開発した「カレーみそ」で「第15回調味料選手権2024」の「みそ部門」最優秀賞および総合3位をダブル受賞した。 同品は「子どもが大好きなカレー味の味噌で、苦手な野菜もおいしく食べてほしい」…続きを読む
【中部】九重味淋(愛知県)は、10月5日から碧南市藤井達吉現代美術館で開催されている企画展示「没後100年 富岡鉄斎」とコラボした「富岡鉄斎コラボみりん」=写真=を販売している。同社の4代目当主石川八郎治氏が富岡鉄斎と親交があったことから4代目当主に…続きを読む
【関西】西京味噌は今秋、スパウトパウチ入り味噌「西京みそだし入り」のリニューアルを実施した。ベースの味噌を「西京白みそ 上撰」からワンランク上の「同デラックス」に変更し、さらなるおいしさと品質の高みを追求。包材や輸送効率などの見直しによってコストダウ…続きを読む
日本緑茶センターは「クレイジーソルト」に合うご当地食材&グルメを10月24日からX(旧ツイッター)で募集している=写真。 同商品は1960年に万能調味料としてアメリカで生まれ、日本上陸から今年で55周年を迎える。さらにおいしい食べ方の模索のため、こ…続きを読む
中央味噌研究所は東京都内で全国味噌鑑評会の審査会を開催した。主催は中央味噌研究所、後援は農林水産省・全国味噌工業協同組合連合会(全味)で、全国から集まった味噌303点を26人の技術者や研究者が色や香りなどを審査した。出品された味噌の一般公開展示と受賞…続きを読む