からし特集2025

からし特集:ほどほど屋エイト 日本産を次世代へ 栽培・製造までこだわり

調味料 特集 2025.10.22 13017号 09面
高山和洋さん(右)と真純さん(粉をひく石臼の前で)

高山和洋さん(右)と真純さん(粉をひく石臼の前で)

多くの花が咲いた昨年4月のからし畑

多くの花が咲いた昨年4月のからし畑

 京都府綾部市に国産からしを栽培する農家がある。現在、日本で消費されているからしはその多くをカナダ産に頼っており、国産が消費量に占める割合は0.5%ほどとごくわずかだ。近年はからし専業メーカーの美ノ久が純国産種子によるからし栽培を国内で行うなど徐々にではあるが国産からし維持への動きが進んでいる。「日本産のからしを後世に伝えたい」と話す、ほどほど屋エイトの高山和洋さん、真純さん夫妻に話を聞いた。
 ほどほど屋エイトがからしを栽培する京都府綾部市は豊かな自

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら