和食特集2025

和食特集:キッコーマン 食文化の国際交流 万博で内外トップシェフと融合

調味料 特集 2025.12.15 13045号 07面
6月15日の万博での討論会、料理人は食の背景にある文化の伝道師とした

6月15日の万博での討論会、料理人は食の背景にある文化の伝道師とした

6月16日の仁和寺でのレセプション、中野祥三郎社長(中央前左)は料理人を過去例のない夢のチームと称えた

6月16日の仁和寺でのレセプション、中野祥三郎社長(中央前左)は料理人を過去例のない夢のチームと称えた

 ●発酵・醸造文化や技術を発信
 キッコーマンは大阪・関西万博で経営理念にする食文化の国際交流を促進した。6月に海外のトップシェフ3人を同時に招き、京都の老舗料亭ととともに、サステナビリティなどをテーマにした料理を提供した。過去に例のないドリームチームで醤油と各国の料理を融合した。8月にも千葉県と出展して発酵・醸造文化と技術を発信。国内外の需要喚起、日本食文化の世界展開につなげた。
 万博会場・農林水産省のステージに6月15日、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら