和食特集2025

和食特集:日本産米 輸出年々拡大 原料高騰もコメ加工品需要増

日本産米の商用輸出量の推移

日本産米の商用輸出量の推移

ハワイのスーパーに並ぶデイブレイクの冷凍寿司

ハワイのスーパーに並ぶデイブレイクの冷凍寿司

香港に150店舗を出店する日本米使用おにぎり専門店「華御結(はなむすび)」

香港に150店舗を出店する日本米使用おにぎり専門店「華御結(はなむすび)」

 日本産米の商用輸出は年々拡大し、24年は前年比21%増の4万5112tとなった。海外の日本食レストランやおにぎり店などの需要拡大に努めた結果、アジアはもとより、北米や欧州向けも大きく増加。また、中東など輸出実績の少ない国・地域にも拡大している。(佐藤路登世)

 ●冷凍寿司、米国で定番導入も
 原料米の高値・ひっ迫が問題となる中、今年に入って(1~9月)同9%増の3万4680t

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