メイカングループ、自己資本比率20%達成 賃上げに収益力強化継続
2025.12.05
【静岡】メイカングループは前期(25年9月期)、1年前倒しで今期達成見込みだった自己資本比率を20%まで引き上げに成功。今後も自己資本比率を上げ続け、他の関連会社に並ぶ盤石な体制を構築していく。同時に持続的な賃上げ実現に向けて、慢性的に続くコスト増の…続きを読む
川中醤油のフラッグシップ商品「天然かけ醤油」は、1985年の発売から40周年を迎えた。 また、来年は同社創業120周年を迎えることから、今年から来年にかけて、さまざまな企画を展開していく。 今年発売40周年を迎えた「天然かけ醤油」は、自社でカツオ…続きを読む
日本丸天醤油の25年度実績は、売上げが前年超えで着地する見込み。 主力のポン酢は昨年8月の値上げ後から反動減で苦戦するも、業務用つゆ・たれのOEM受託と海外輸出が順調に推移した。また、ポン酢に欠かせないスダチの生産量が落ち込む中、今春には地元農家と…続きを読む
●ジビエ利用の拡大へ共創 東洋製罐グループホールディングス(GHD)は1日、辻調理師専門学校、日本ジビエ振興協会と共同開発した「長野のジビエ三種缶」をクラウドファンディングを通じて販売開始した。食材を常温で長期保存可能とするレトルト技術を用い、野生…続きを読む
三菱食品は1日、日本の食に特化した事業承継プラットフォームを展開するまん福ホールディングス(HD)への出資を明らかにした。経営計画「MS Vision 2030」で掲げる「日本食文化の輸出」や「地域創生」の実現に向け、日本の食インフラを支える事業基盤…続きを読む
1902(明治35)年に甲州街道の宿場町・台ヶ原で創業し、清澄な水とそれにより育まれた農産物を使い、「信玄餅」「きんつば」などの和菓子を製造・販売している金精軒製菓(株)。2025年6月、既存工場の一部を取り壊して新・白州工場を建て、従業員の働きやす…続きを読む
【中国】地場流通大手イズミのグループ企業で広島県や岡山県で食品スーパー(SM)を展開するユアーズは11月27日、広島市中区に来年初夏オープン予定の「ユアーズ広瀬北町店」の新築工事起工式を開催した。同エリアには同社の24時間営業のSM3店舗を展開してお…続きを読む
【長野】長野県で発酵食品を手掛ける8団体・企業でつくる共同体「発酵バレーNAGANO」は11月24日、長野市で設立2周年の記念フォーラムを開いた。会員企業などから約150人が参加。各分科会や若手メンバー「ミライクリエーター」らが、活動報告や今後の方針…続きを読む
ブルボンは11月12日、ベトナムのチョコレート関連企業と「ザライ省におけるカカオ原料生産地域の開発および安定的な消費の確保に取り組む覚書」を締結した。近年のカカオ原料の価格高騰および調達の不安定化が深刻さを増す中、ブルボンは新たなカカオ調達国としてベ…続きを読む
【関西】今年創業120周年を迎えた橋本食糧工業は11月21日、帝国ホテル大阪で記念式典を開催した。取引先関係者やOB社員ら135人が出席し、祝意を表した。橋本敏克社長は「あらためて原点に立ち返り、誠実努力、創意工夫、反省感謝を掲げ、時代にあったものづ…続きを読む
ブルドックソースは、群馬県館林市に位置する同社のTATEBAYASHI クリエイションセンターで「ブルフェス2025」を11月22日に開催した。事前予約制で先着390人を招待し、普段は立ち入れない工場内をツアー形式で社員が案内したほか、焼そばやコロッ…続きを読む