山本純子のスゴイぜ!業務用冷凍食品(64)エム・シーシー食品「兵庫県産バジル…
2025.01.06●地元の6次産業化を支援 香りよし、味よし、色よし パスタメニューでジェノベーゼをオーダーする人はおしゃれでした。ジェノベーゼってジェノバ風だと知ったかぶりをしても、ジェノバがイタリアのどこら辺りかはあいまい。イタ飯ブームは私にとってはそんなもので…続きを読む
オイシスは地域貢献事業の一環として、地場産品を使用した商品開発に注力している。地産地消をテーマにしたオリジナルブランド「うまいもん関西」の展開に加え、今期は兵庫県の「百貨店・商社・小売店等と連携した流通促進事業」に基づき県産イチゴ「あまクイーン」の規…続きを読む
【関西】大阪産(もん)名品の会は20日、25年大阪・関西万博のJAPANマルシェへの出店に関する店舗運営説明会を大阪産業創造館(大阪市中央区)で開催した。オンラインを含めて、会員企業の約60人が参加。荒木貴史実行委員長(長崎堂代表取締役)が「すでに出…続きを読む
亀田製菓のグループ会社である日新製菓は13、14日、栃木県宇都宮市下小倉町の本社・工場内の直売店で「日新製菓 冬の大感謝祭」を開催した。亀田製菓から24年4月に出向し、社長に就任した石本達也氏は「今年は亀田製菓グループ企業が出店し、来場客へさまざまな…続きを読む
食物繊維やビタミン・ミネラル類を豊富に含む点で、玄米イコールヘルシー食材という認識から「もっと積極的に食べたい」という意識は高まっているものの、コメそのものの摂取機会が少ない現代人にとって、食機会を増やすことはたやすいことではない。そこで思考館はパン…続きを読む
【中部】天狗缶詰(名古屋市)は12月から、中京テレビグループのアクアリング(同)との共同開発で、国産ウズラ卵の新商品を開発するためのクラウドファンディングを立ち上げる。新商品はウズラ卵を主役にした惣菜で、いつでもどこでも、手軽に、おいしく続く「UZU…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(名古屋市)は、選べるモーニングサービスの一つとして、地域の特産品を使用したご当地ジャムを19日から全国のコメダ珈琲店で販売を開始した。 同店の「選べるモーニング」は、開店から午前11時まで好きな…続きを読む
サトウ食品は25年6月26~29日に、栃木県の西那須野カントリー倶楽部で開催される男子プロゴルフトーナメント「JAPAN PLAYERS CHAMPIONSHIP」を特別協賛する。同社の同大会特別協賛は、21年の第1回大会から5回連続となる。 同大…続きを読む
●秋田の麹文化を全国に 秋田県の麹文化を発信しようと、イオン東北や三菱食品など4社は秋田県のオリジナル麹「あめこうじ」を活用した畜産、惣菜商品を開発。東北6県の「イオン」「イオンスタイル」「マックスバリュ」など計125店舗で販売している。 12日…続きを読む
◆買い物弱者支援の受け皿に 過疎化によりスーパーが撤退し、買い物が不便な地域にCVSを出店する動きが加速している。行政や地元企業と連携しながら、小商圏かつ少人数でも経営が成り立つビジネスモデルを練り上げ、日々の暮らしに欠かせない買い場を維持する。ロ…続きを読む
【関西】ダイドーグループホールディングス(GHD)は、25年に全国各地で行われる祭りの中から34の祭りを選び、各地の民間放送局が制作、放送する1時間の特別番組「ダイドーグループ日本の祭り2025」=写真=を単独提供すると18日、発表した。23年目とな…続きを読む