天狗缶詰は10月25日、JAあぐりタウンげんきの郷(愛知県大府市)で開催された愛知県養鶏協会主催の「たまごニコニコ大作戦!たまニコ2025愛知大会」に参加した。 同イベントは、日本人の食事摂取基準(2015年版)で示された卵の優れた栄養価を広く伝え…続きを読む
パン・パシフィック・インターナショナルホールディングス(PPIH)は、惣菜カテゴリー強化の一環として全国12エリアで社内コンテスト「デリカの鉄人X(クロス)」を実施している。 「デリカの鉄人X(クロス)」は、PPIHグループの惣菜カテゴリーをけん引…続きを読む
愛知県碧南市のヤマシン醸造は現在、今年開催「第52回全国醤油品評会」で「さしみたまり(特級)」が「農林水産大臣賞」を受賞したことを卸主催の展示会や地域のイベントなどで積極的にPRしている。同時に商品の小容量化も進め、物価高で鈍化する需要喚起に取り組ん…続きを読む
1月にFSSC22000を取得した愛知県碧南市の日東醸造は今期(26年3月期)上期(4~9月)、看板商品「足助仕込三河しろたまり」(内容量150ml、300ml、1.8L)や家庭用商品「三河白だし」(内容量400ml)などが生産の追い付かないほど、非…続きを読む
白醤油は三河地方で独自に育まれてきた醸造調味料の一つだ。琥珀(こはく)とほんのりとした甘み、そして芳醇(ほうじゅん)な香りが特徴。三河地方以外の割烹料亭などでも採用されており、近年、全国的な人気を博す。また、淡い味わいから、和食以外の料理との相性も良…続きを読む
名古屋市の盛田の今期(26年3月期)上期(4~9月)の味噌の売上げはメーカーなどへの原料供給が大きく伸び、前年比17.3%増で着地した。11月には資材価格や物流費などの生産コスト上昇を受けて価格改定を実施。現在、商品の回転率を上げるため、品質を最優先…続きを読む
10月に愛知県三河エリアが地盤のドミーを連結子会社化した。これによりこれまで手薄だった三河を強化できることに加え物流や調達ルートの共通化、PB商品の導入を進めることで原価低減や商品力向上などさまざまなシナジーが見込める。 非常に大きいのがドミーの食…続きを読む
老舗蔵元・櫻正宗が日本酒の活性化に乗り出す。酒造りを始めて400年の記念事業として、健康志向の高まりに対応した低アル酒による燗酒や日常的に日本酒を楽しむスタイルの提案など幅広い活動を展開していく。11代目当主の山邑太左衛門社長が20日、東京都内で会見…続きを読む
鈴木憲和農林水産大臣は18日、東京都内の小学校を訪れ、児童たちと地場の産物を用いた和食給食をともにした。地場食材について学び、学校給食に利用する食育授業に同席。文京区立汐見小学校の5年生児童と席を並べ、沖縄うるま市のモズクを使用したもずく丼など、沖縄…続きを読む
【新潟】イオンリテール北関東・新潟カンパニーが新潟県新発田市で運営するイオン新発田店で28日、県立新発田農業高校による「芝農フェスタ第2弾」が開催された。同高校の生徒らが実習で作った農産物加工品や肉、野菜、生花などを販売するイベントで、同店が場所を提…続きを読む