長野・山梨地区夏季特集2025

長野・山梨地区夏季特集:信州味噌・醤油=生き残りへ一手

調味料 特集 2025.08.20 12984号 09面
需要喚起に向けて各社ブランドの再構築やイベント企画による地域連携などが進む長野県の味噌業界=写真は竹屋のイベント「みそプラザ」(諏訪市)

需要喚起に向けて各社ブランドの再構築やイベント企画による地域連携などが進む長野県の味噌業界=写真は竹屋のイベント「みそプラザ」(諏訪市)

 ●進むブランド再構築や地域連携
 「信州味噌」の地元長野県には、トップメーカーから小規模な蔵まで100近い製造業者が軒を連ね、全国出荷量における県のシェアは約58%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた県の24年味噌実出荷量は2万1421tで、前年を4.9%上回った。
 全国の実出荷量が前年比2.2%減だったのに対し県実績が順調に伸びたのは、輸出を含めて数字を伸ばす大手のけん引が原動力だが、味噌製造から撤退したマルサンア

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