加工わさび特集:長野=陸わさび生産拡大へ 農商工連携のサイクル構築
2025.11.19信州を代表する農産物「わさび」。豊かな水資源と冷涼な気候を生かし、加工わさびや「わさび漬」など漬物用の原料として国内最大の生産規模を誇るが、気候温暖化などの影響でその収量は不安定になっている。 農林水産省・特用林産物生産統計調査によると、長野県の2…続きを読む
そばの一大ブランド「信州そば」。地元の長野県では、観光需要も大きなウエートを占める外食はもちろん、麺製品も地域の食品産業をけん引している。中でも、明治期に長野市で誕生した乾麺・乾そばは長野県が製造量で全国トップを誇り、カテゴリー市場で40%以上のシェ…続きを読む
●進むブランド再構築や地域連携 「信州味噌」の地元長野県には、トップメーカーから小規模な蔵まで100近い製造業者が軒を連ね、全国出荷量における県のシェアは約58%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた県の24年味噌実出荷量は2万1421tで、…続きを読む
本紙は長野、山梨の両県に本社や製造・営業拠点を置く食品関連の製造業、卸売業、小売業、外食業など約120社を対象にアンケート調査を実施。今年上期の業況や値上げ・価格改定の実施状況、現在抱えている課題などを聞いた。調査期間は7月1~31日、延べ38社(製…続きを読む
商品概要:「SUNTORY FROM FARM」シリーズ新アイテム。アルコール度数11.5%。ロゼ、辛口。松本市梓川地区で生産されるメルロを主体に複数種のブドウの原酒をアッサンブラージュした。赤いベリー系果実や柑橘を連想させる爽やかな果実香とふくらみの…続きを読む
商品概要:「SUNTORY FROM FARM」シリーズ新アイテム。アルコール度数12.5%。白、辛口。松本市梓川地区で生産されるブドウの原酒を複数種類アッサンブラージュした。青リンゴや白桃、柑橘などを思わせる多層的で豊かな香りと透明感のある酸味が特徴…続きを読む
商品概要:「野菜生活100 季節限定」シリーズ新アイテム。力強さが十分に詰まった長野県産巨峰味の野菜、果実100%ミックスジュース。リンゴやクランベリーを加えて、フルーティーな香りと甘みを引き立て、果実のピューレを絶妙なバランスで配合することで、巨峰な…続きを読む
商品概要:「NIPPON PREMIUM」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。日本各地の厳選素材を使用したチューハイ。高級フルーツとして知られる長野県産シャインマスカットのストレート果汁を使用したチューハイ。ストレート果汁を使用することで、シャインマ…続きを読む
【関西】ダイドードリンコは19日、長野県小諸市と災害時における飲料水供給に関する協定を締結した。同市で甚大な災害が発生し、避難所などを開設した場合に、同市からの要請に基づき飲料水を供給することを目的としている。 同協定における取り組みの一環として、…続きを読む
●長野興農撤退が影響 一般市場、量販店向けのなめ茸製品を手掛けるメーカーが長野県に集中しており、これら各社がカテゴリー市場に占めるシェアは90%以上に及ぶ。 長野県缶詰協会がまとめた24年4月~25年3月のなめ茸製造量(会員5社の実績合計)は63…続きを読む
商品概要:1975年から専属契約を結んでいるメキシコの3大コーヒー産地の一つ、コアテペックエリア、サンアルフォンス農園で収穫された高品質なアラビカ豆をメーンに使用したプレミアムアイスコーヒー。生豆の特徴を最大限に引き出すようにていねいな焙煎をした。長野…続きを読む