すももにごり酒(大関)2025年10月6日発売
2025.11.07
商品概要:アルコール度数7%。JA全農が推進する"ニッポンエールプロジェクト”との共同開発商品。国産の山梨県産スモモ果汁をぜいたくに使用し、スモモ特有の甘酸っぱくフルーティーな味わいが特徴。にごり酒ならではのコクと、まろやかでやさしい舌ざわりが楽しめる…続きを読む
商品概要:「NIPPON PREMIUM」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。山梨県産のスモモをまるごと搾った果汁を使用したチューハイ。夏が旬のスモモのさっぱりした甘みと酸味を絶妙なバランスで感じられる味わい。 商品名:NIPPON PREMIUM …続きを読む
そばの一大ブランド「信州そば」。地元の長野県では、観光需要も大きなウエートを占める外食はもちろん、麺製品も地域の食品産業をけん引している。中でも、明治期に長野市で誕生した乾麺・乾そばは長野県が製造量で全国トップを誇り、カテゴリー市場で40%以上のシェ…続きを読む
●進むブランド再構築や地域連携 「信州味噌」の地元長野県には、トップメーカーから小規模な蔵まで100近い製造業者が軒を連ね、全国出荷量における県のシェアは約58%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた県の24年味噌実出荷量は2万1421tで、…続きを読む
本紙は長野、山梨の両県に本社や製造・営業拠点を置く食品関連の製造業、卸売業、小売業、外食業など約120社を対象にアンケート調査を実施。今年上期の業況や値上げ・価格改定の実施状況、現在抱えている課題などを聞いた。調査期間は7月1~31日、延べ38社(製…続きを読む
商品概要:山梨県、黒富士農場の自然循環農法でのびのびと平飼いされた鶏が産んだ卵を使用したマヨネーズ。卵をたくさん使っているので、まろやかでコクのある味。 商品名:平飼いたまごのマヨネーズ メーカー:味の素 価格:OP 容量:200g 容器種類: JAN…続きを読む
商品概要:アルコール度数4%。独自の“‐196℃製法”を活用し、果実まるごとのおいしさを引き出した。山梨県産巨峰を使用。ブドウの華やかな甘みとやさしい酸味が感じられる。 商品名:サントリー <秋ぶどう> メーカー:サントリー 価格:159円(参考小売価…続きを読む
有機農業の先進地山梨県北杜市は5日、農業分野を代表するソーシャルベンチャー・坂ノ途中と、有機農業の推進に関する包括連携協定を締結した。北杜市の豊かな自然環境を生かした農業と、生産者の暮らしの持続可能性とともに、人口減や少子高齢化を見据えた「地域社会D…続きを読む
商品概要:「い・ろ・は・す くだものフレーバーウォーター」シリーズ商品。無色透明な同シリーズとして初めて、フルーツをイメージした鮮やかな色味を加え、直感的に飲みたくなる見た目に仕上げた。フルーツを一口かじったようなみずみずしさと、すっきりとした後味にバ…続きを読む
商品概要:「ぷるぷる」シリーズ新アイテム。アルコール分3%。果汁2%。ぷるぷるした食感が楽しい酒のゼリー。ひんやりぷるんとした食感と、口の中でシュワっとはじける炭酸、桃の上品で優しい味わいを楽しめる。山梨県産桃果汁使用。 商品名:白鶴 ぷるぷる <桃酒…続きを読む
商品概要:「NIPPONフルーツバー」シリーズ新アイテム。山梨のシャインマスカット果汁(10%未満)を使用。 上品な甘さと香りでブドウの女王とも言われるシャインマスカットのおいしさを生かした。冷やしてドリンク、冷凍してシャーベットとして食べられる。 商…続きを読む