和食特集:日本産米 輸出年々拡大 原料高騰もコメ加工品需要増
2025.12.15
日本産米の商用輸出は年々拡大し、24年は前年比21%増の4万5112tとなった。海外の日本食レストランやおにぎり店などの需要拡大に努めた結果、アジアはもとより、北米や欧州向けも大きく増加。また、中東など輸出実績の少ない国・地域にも拡大している。(佐藤…続きを読む
コメが話題となる中、「お米未来展」には多くの来場者が訪れ、にぎわいを見せた。今回、「お米・米粉の新需要を創造~今こそ見直すお米の価値」をテーマに、お米商品の需要を喚起するため、新たな切り口での提案ができる展示会として、多様な新商品・技術・サービスが勢…続きを読む
ミツハシは、コメの一貫メーカーとして、原料米の仕入れから生産、品質管理、販売までを自社で行うとともに、精米と炊飯事業、冷凍米飯、米粉を活用した食品などコメに関する商品をすべて取り扱っている。 その中でもおにぎりに注力しており、東京都八王子市の郷土料…続きを読む
商品概要:「KoMeTa」シリーズ新アイテム。肌が乾燥しがちな人の肌の潤いを維持する機能性表示食品。コメ由来グルコシルセラミド配合の玄米加工品。「澄SUMU」のおいしさや機能性はそのままに、炊飯の手間不要なパックご飯を商品化。1日1パックで効果があり、…続きを読む