商品概要:「ダシダ 本格鍋つゆ」シリーズ新アイテム。コクとうまみを濃縮した、やみつきうま辛スープ。牛ダシダを使用した牛だしベースのコク深いうま辛スープ。韓国のコチュジャンとニンニクを使い、本場の味を再現。ソーセージ、キムチ、インスタント麺などと煮込むだ…続きを読む
商品概要:酒を醸造したときに残る酒かすを熟成させ、酢酸発酵させた赤酢を使用。自然豊かな広島県三原市大和町にある大和工場で、軟水を使用して作った、 口当たりまろやかな酢。瀬戸内産ちりめんのエキスを使用した、豊かなうまみが特徴。スダチ果汁の爽やかな香りと唐…続きを読む
マルサンアイの24年9月期連結決算は、売上高が前年比7.1%増の331億5700万円で過去最高を更新した。増収は16期連続で、無調整豆乳およびカロリーオフ豆乳、アーモンド飲料などの伸長が主な要因。売上高の拡大と経費削減によって各損益が黒字転換した。営…続きを読む
ハウス食品グループ本社の25年3月期第2四半期連結業績は香辛・調味加工食品事業のけん引で増収増益。売上高1549億6400万円(前年比8.5%増)、営業利益92億6900万円(同14.9%増)、経常利益96億5000万円(同10%増)、中間純利益55…続きを読む
味の素の25年3月期第2四半期連結決算は売上高、事業利益で新記録を達成し、通期業績を上方修正した。海外の食品、冷凍食品と電子材料の増収が貢献した。コスト高に応じた単価上昇、半導体向け部品の高成長で利益率が改善した。相場高のコーヒーで値上げを続けるなど…続きを読む
商品概要:昆布、海水塩、白黒コショウなどのこだわりの食材と、本枯鰹節の上品な風味が料理の味を引き立てる。昆布は北海道道南地区で採取された真昆布を使用。上品な甘みとうまみが特徴。塩は、沖縄糸満沖合約2000mから取水した海水だけでつくる塩。単なる塩辛さだ…続きを読む
キッコーマンの25年3月期第2四半期決算は最高収益を更新し、通期予想を上方修正した。主に円安の為替差益で押し上げたが、実質業績も国内外で順調。海外は欧州の食品売上収益が現地通貨ベースでも23.3%増と大幅に伸ばした。国内も醤油など主要事業すべてで増収…続きを読む
【関西】オタフクソースは10月29、30の両日、関西のお好み焼き店関係者らを対象にした「お好み焼提案会2024」を大阪市中央区のマイドームおおさかで開催。5月の東京、6月の広島に続き、3会場目の大阪では半年後に開催が迫る「大阪・関西万博」に向けて、お…続きを読む
【中部】本みりんの製造を手掛ける九重味淋は10月20日、恒例となった秋の蔵開きを開催した。約3000人が愛知県碧南市にある本社に来場し、工場見学や物販、謎解きなどの体験企画を楽しんだ。 会場では、愛知県立碧南高校の生徒と同社がコラボレーションして生…続きを読む
サラヤは今春、カロリー&糖類ゼロの植物由来甘味料「ラカント」シリーズから、腸活シロップ「ラカント フローラビオ」を発売した。主力の「ラカントS顆粒」は売上げを伸ばし続け、「へるしごはん」をはじめとする低糖質食品も順調に推移。美容やダイエットに関心の高…続きを読む