ヨシケイグループはメニューブック「スマイルアンドテーブル」10月27日号のバランスミールコースで、味の素が展開するフードロス削減プロジェクト「捨てたもんじゃない!」とのコラボレーションメニューとして「丸ごとピーマンの豚肉巻き~バルサミコソース~」を発…続きを読む			
								
				 理化学研究所の自由闊達な精神を引き継ぎ、創立76周年を迎えた理研ビタミン。今年6月に新社長に就いた望月敦代表取締役社長は、国内事業を土台に中国・東南アジア・北米市場を起点とする海外事業を成長ドライバーに位置付け、強力に推進する。「理研ビタミン最大の強…続きを読む			
								
				 ケンコーマヨネーズは8月18~24日まで、2025年大阪・関西万博に出展しているORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」で「和Oh!!SANDWICHのサラダ料理教室」を出展した。「サラダ料理で育む未来」をテーマに、手作りマヨネーズ体験や和惣菜を使っ…続きを読む			
								
				商品概要:酸味とフルーツの甘みがバランスよく、さっぱりと食べられるデミグラス風。子どもにも好まれる甘口タイプで、上品でコクのある味は温めて温野菜などの素材にかけても、ビーフシチューの隠し味にも好適。 商品名:ハンバーグソース メーカー:トマトコーポレー…続きを読む			
								
				商品概要:「ステーキソース」シリーズ新アイテム。醤油をベースにガーリックを加え、コクのある味に仕上げた。香ばしい風味が料理のおいしさを引き立て、和洋の料理など幅広く使える。好みでハンバーグやポークソテーなどにも利用できる。 商品名:ステーキソース <ガ…続きを読む			
								
				商品概要:「ステーキソース」シリーズ新アイテム。大根おろしがたくさん入った和風ステーキソース。まろやかなうまみとコクがステーキのおいしさを引き立てる。ハンバーグソースや焼肉のたれなど色々なソースとしても利用できる。 商品名:ステーキソース <大根おろし…続きを読む			
								
				 【長野発】長野市が拠点のマルコメのグループ会社で味噌、味噌加工品などを手掛ける青森市のかねさは18日、フリーズドライ(FD)の「顆粒みそ」を製造する新工場「かねさ顆粒みそ工場」を青森市に開設した。青木時男会長(マルコメ社長)は竣工式で、「『顆粒みそ』…続きを読む			
								
				【長野】竹屋は20、21日の両日、長野県諏訪市の本社で恒例の地域イベント「タケヤみそプラザ2025」を開いた。2日間で約3000人が訪れ、人気の「みそ詰め放題」や豚汁の無料サービス、味噌蔵見学などを楽しんだ。 「詰め放題」は、午前10時の開始前から行列…続きを読む			
								
				 九州味噌業界を見渡すと、前年比実績でみた際に「数量が厳しい」という声をよく聞く。そのような中で、原料産地にこだわった商品には根強い支持がある。例えば、マルヱ醤油の「九州産原料あまくち」。毎年売上げが伸び続けているという。好評さを踏まえ、同社は今年減塩…続きを読む			
四国4県の25年1~6月の実出荷量(全国味噌工業協同組合連合会調べ)は、徳島県2792t(前年比0.7%増)、愛媛県491t(同4.8%減)、香川県141t(同0.7%増)、高知県6t(前年並み)となった。3月に「御膳みそ」がGI(地理的表示保護制度…続きを読む