商品概要:「魚屋が極める出汁道」シリーズ新アイテム。宇和海のマダイから抽出したタイだしと北海道のホタテと利尻昆布のうまみが特徴。鍋つゆや、そうめん、うどんのつゆとして、季節を問わず使用できる。ストレートタイプ。 商品名:魚屋が極める出汁道<鯛だしつゆ(…続きを読む
商品概要:唐津ピリカラ協会の一味唐辛子「赤獅子」を使用した、味噌味のたれ。自社製の醤油と味噌を使用し、赤唐辛子の深い辛さと味噌のうまみが特徴のクセになるたれ。 商品名:赤獅子たれ味噌味 メーカー:宮島醤油 価格: 648円(参考小売価格、税込み) 容量…続きを読む
商品概要:唐津ピリカラ協会の青唐辛子一味「青獅子」を使用した、醤油味のたれ。自社製の醤油に青森県産のニンニクを合わせてコクを出し、青唐辛子の後を引く辛さとニンニクの風味が特徴のパンチのあるたれに仕上げた。 商品名:青獅子たれ醤油味 メーカー:宮島醤油 …続きを読む
商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ新商品。厳選した9種のスパイス(ショウガ、フェンネル、ニンニク、カルダモン、スターアニス、クローブ、クミン、白コショウ、シナモン)を使用。豊かな香りを楽しみながら、体の芯から温まるようなスープ。米麹甘酒と酒粕を…続きを読む
商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。豆乳とショウガが香るコクのある鶏だしスープが食欲をそそる。豆乳と米麹甘酒の優しい甘さと、ショウガの風味がマッチし、温まる味わい。栄養素が豊富に含まれる豆乳と、体を温める効果があるショウガの組み合わせは、美…続きを読む
商品概要:「大関醸す 発酵鍋の素」シリーズ商品。花椒、唐辛子など数種のスパイスを使用した本格的な味わい。程よい辛さが後を引く、最後まで飽きがこないスープ。ごまと味噌の風味が絶妙に調和し、酒粕がコクと深みをプラス。口の中に広がる香ばしさが食欲をそそる。ラ…続きを読む
日本特殊製法塩協会(特塩協)は8月31日に「こどもの国」(横浜市)で開催したイベント「なつまつり」に出展した。会場では小学生以下対象の塩あめのつかみ取りと輪投げゲーム、加盟企業の塩商品の無料サンプル配布を実施。食用塩公正取引協議会と今回初めて連携し、…続きを読む
カゴメは「ナポリタン」を戦略メニューと位置付け、「焼きケチャップ」の浸透などを通じ、トマトケチャップのさらなる使用量拡大に取り組んでいる。2024年11月からは「ナポリタン」の需要喚起を図る「ナポリタンスタジアム2025」を開催、7月1日には一般参加…続きを読む
ナガノトマトは、自社開発の長野県産ブランドトマト「愛果(まなか)」の生産に取り組むなど、地域とともに多彩なトマト加工品を展開する。激しい競合が続くケチャップ市場では家庭用、業務用ともに「つぶ野菜」シリーズが好調だ。 細かく刻んだ玉ネギ、ニンジンなど…続きを読む
キッコーマン食品は「ギュッと濃縮うらごしトマト200g」「洋食おまかせ」といった新商品の発売を積み重ね、需要増に応えている。節約志向や調理の時短ニーズに合わせて品揃えを拡充。単価アップの輸入品からの需要シフト、家庭内調理での洋食人気を促進した。前3月…続きを読む