サステナビリティ特集2025

サステナビリティ特集:三和食品 国産原料でロス削減

調味料 特集 2025.06.28 12957号 39面
廃棄ロスを削減するために製品化した「レモンピューレ」(左)と「レモンソース」

廃棄ロスを削減するために製品化した「レモンピューレ」(左)と「レモンソース」

 ◇わが社の取り組み
 三和食品は、持続可能な生産体制を確保することを目標に海外産原料から国産原料使用へとかじを切り、その充実に努めている。地元である群馬県産原料を使用した「大和芋とろろ」や「大根おろし」「いちごピューレ」「ブルーベリーソース」などを開発し製造販売。今年は「食品ロスの削減」の強化をテーマとして、国産フルーツ加工工程での廃棄ロスを削減するために製品化に取り組み販売していく。
 これまで同社は「瀬戸内レモンスライス」

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