サステナビリティ特集2025

サステナビリティ特集:中田食品 万博で梅の魅力伝える

漬物・佃煮 特集 2025.06.28 12957号 17面
大阪・関西万博で飲食店「うめん(梅麺)」を期間限定で出店(写真は同店で提供する梅と麺のコラボメニュー)

大阪・関西万博で飲食店「うめん(梅麺)」を期間限定で出店(写真は同店で提供する梅と麺のコラボメニュー)

 ◇わが社の取り組み
 梅干しのトップメーカーとして、地元・紀州の基幹産業である梅産業の発展に貢献してきた中田食品。さらなる梅の需要拡大を目指し、今夏は大阪・関西万博に参加して梅をテーマにした期間限定の飲食店を出店。日本の伝統食である梅の価値を、世界に向けて発信する。
 同社の創業は1897年。看板商品である「梅ぼし田舎漬」は、「調味梅干し」のカテゴリーを生み出すきっかけとなった商品として広く知られている。紀州の郷土料理「青魚の

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