漬物特集:中田食品 梅不足、安定化図る 課題は供給リスク低減
2025.11.27
中田食品は今期、原料梅の不作による供給リスク低減を喫緊の課題に位置付け、供給体制安定化のための施策を強化している。原料不足を補う手段の一つとして、中国産梅を使用した「豊熟梅」シリーズの生産を拡充。需給バランスを見極めながら機会損失の最小化を図り、梅干…続きを読む
中田食品は、地域経済の基幹となる梅産業の維持発展に向けた取り組みの一つとして、消費者とのコミュニケーション機会拡大に注力している。6月6日の「梅の日」に合わせて開設したコミュニティーサイト「うめニティ」では、梅をテーマにした多彩なコンテンツにより“梅…続きを読む
◇わが社の取り組み 梅干しのトップメーカーとして、地元・紀州の基幹産業である梅産業の発展に貢献してきた中田食品。さらなる梅の需要拡大を目指し、今夏は大阪・関西万博に参加して梅をテーマにした期間限定の飲食店を出店。日本の伝統食である梅の価値を、世界に…続きを読む
●果肉の厚さとやわらかさが楽しめる 発売以来、多くのみなさまに好評をいただいている大粒梅を使用した大人気の「豊熟梅」シリーズ3種類。「うす塩味 塩分7%」は酸味と塩味のバランスが良く、あっさりとした口当たりに仕上げた、誰にでも食べやすい梅干し。「はちみ…続きを読む
中田食品は、「梅が世界をつなぐ!?日本伝統のスーパーフード『梅』が世界の麺に新たな魅力をプラス!」をコンセプトにした万博限定店舗「うめん(梅麺)」を8月25日~9月7日の期間限定で出店。梅と麺を組み合わせた斬新なメニューの提供を通じ、梅の魅力的な味わ…続きを読む