サステナビリティ特集2025

サステナビリティ特集:カタギ食品 有機ごま通じSDGs

農産乾物 特集 2025.06.28 12957号 15面
産地とのコミュニケーションを重視し、持続可能な取り組みへつなげる

産地とのコミュニケーションを重視し、持続可能な取り組みへつなげる

 ◇わが社の取り組み
 ごま油最大手かどや製油グループのカタギ食品は、有機栽培認証の原料を使った有機ごまシリーズを通じ、SDGsへの取り組みを継続強化している。
 同社はJAS法改正以前の1996年から有機ごま製品を開発し、2001年に有機JAS認証を取得。輸入原料による有機認証製品を発売して以来、産地での品質維持に努め、日本の有機ごま市場の開拓と拡大に貢献してきた。現在はパラグアイやボリビアといった南米から有機白ごまや有機黒ご

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