サステナビリティ特集2025

サステナビリティ特集:新時代のキーワード=食品ロス削減 製配販一体で見直しを

特集 総合 2025.06.28 12957号 04面
規格外バナナやパイナップルの端材を使ったクリスピー・クリーム・ドーナツの“もったいないドーナツ”

規格外バナナやパイナップルの端材を使ったクリスピー・クリーム・ドーナツの“もったいないドーナツ”

前回の「mottECO FESTA」

前回の「mottECO FESTA」

食品ロス削減をテーマにした料理の試食会も行われた

食品ロス削減をテーマにした料理の試食会も行われた

レンコンを収穫するHAS-LABの濱田雄太氏

レンコンを収穫するHAS-LABの濱田雄太氏

山積みにされた規格外品

山積みにされた規格外品

 ◇意識改革で当たり前に
 食品ロスの半分は家庭から発生しており、買いすぎ・食べ残し・期限切れが主な発生原因だ。一方で、企業による返品・廃棄の仕組みや商慣習にも課題がある。個人・企業・行政が一体となった対策で構造的な無駄を見直し、生産・流通・販売・消費の各段階での意識改革と行動が求められる。日本は今後、食品ロスを減らすことを「当たり前の文化」として根付かせ、持続可能な社会を築かなければならない。一人一人の小さな気付きと行動が、その第一歩になるだろう。(

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