オイシックスとNSG、新潟の可能性追求 屈指のフードテックタウンへ
2024.12.11【新潟】食品のサブスクリプションサービスを展開する東京都のオイシックス・ラ・大地(オイシックス)と新潟県を拠点に教育を中心に幅広く事業展開するNSGグループ(NSG)は3日、新潟市内で「新潟フードテックタウン」の立ち上げイベントを開催した。国内有数の…続きを読む
オイシックス・ラ・大地はカルビーかいつかスイートポテトと初めて協業し、規格外品など未使用だった食材などを有効活用して付加価値をつける「アップサイクル」商品を開発した。オイシックス・ラ・大地はカルビーかいつかスイートポテトから規格外の焼き芋を買い取り、…続きを読む
オイシックス・ラ・大地は、AIを活用した需要予測システムをローンチし、調達における予測誤差率20.2%の改善を実現した。食品宅配サービス「Oisix」において、過剰発注を抑制した食品ロスの削減を推進し、商品の売り切れの減少による顧客満足度の向上の実現…続きを読む
◆マルハニチロ 日本赤十字社を通じ、義援金として1000万円を拠出する。また、支援物資として缶詰やフィッシュソーセージなどの自社商品を提供。支援物資の納付先や数量は現地の各自治体や業界団体と連携の上、可能な限り現場の要望に応じて対応する。 ◆ニッ…続きを読む
シダックスは、グループ内の自主組織であるシダックス調理師会とシダックス栄養士会の運営で11月25日、「第18回シダックスグループ料理コンテスト」本選大会を静岡県伊豆市の中伊豆ワイナリーシャトーT・Sで開催した。 同コンテストはテーマ食材をもとに料理…続きを読む