加工ごま特集:全国胡麻加工組合・和田武大理事長 全国団体として地位確立を
2024.12.23◇全国胡麻加工組合・和田萬代表取締役社長 和田武大氏 4月から全国胡麻加工組合の新理事長に和田萬社長の和田武大氏が就任した。同組合は15年に関東、中部、大阪の3組合が解散し全国組織としてスタート。これまで、以前の各組合間の融和に努め、原料に関する残…続きを読む
【中部発】富山県の山元醸造が昨年10月に販売開始した「は~とむぎみそ」は同県産ハトムギを使用し、「地産品」や「健康」に焦点を当てた商品だ。発売以来、富山出身の料理人や地元のパン屋とのコラボを実施するなど精力的なプロモーションを続けている。「愛にあふれ…続きを読む
◆青ネギ包装工程の自動化にも挑戦 1946年の創業以来、青果市場として国内外から生鮮青果を年間5万t集荷し、岡山を中心に中・四国、近畿地方の食を下支えしてきた倉敷青果(株)。98年にカット野菜部を立ち上げ、加工・業務用向けに供給体制を整え、2013…続きを読む
◆世界水準の安全衛生・品質管理体制を生かしガム製品の開発・製造や包装の受託業務を推進 1961年の創業以来、世界水準の安全衛生・品質管理体制を構築し、国内外の有名菓子メーカーの委託を受け、ガム製品のOEMを手がけている名糖アダムス(株)。コロナ禍で…続きを読む
◆社長インタビュー 大坪水産(株) 代表取締役社長 大坪隆明氏 1992年に創業以来、品質主義を貫き、衛生管理の徹底した製造環境と高い加工技術で顧客ニーズに合ったマグロ・カツオ製品を安定的に供給し、後発の水産加工メーカーながら着実に売り上げを伸ば…続きを読む