だしの素特集2025

◆だしの素特集:品質訴求進み転機 万能・汎用性発信も継続

調味料 特集 2025.08.01 12974号 05面

 だしの素は鰹節をはじめとした乾物原料を顆粒、粉末にして軽量、安価、簡便なだし取りを実現し、底堅い需要を得ている。だしそのものは低塩、低脂肪でさまざまな食材の味わいを引き出し、栄養豊かな食生活が送られる、絶対的な健康価値を持つ。市場はだし取り需要を基盤にし、最近1~2年前からは調理への万能、汎用(はんよう)訴求を推進。コスト高の値上げとともに鰹節などの伝統的な乾物原料の品質訴求が進む。乾物由来のうまみによる食材の持ち味の抽出効果、簡単な風味付けを浸透。使用メニューを増やして市

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら