缶詰・瓶詰・レトルト食品特集:シマヤ 備蓄食として需要喚起
2025.09.12
レトルト雑炊シリーズを展開するシマヤは、残暑が続く中で火を使わずに加熱調理できるレンジアップ対応の強みを訴求していく。加熱なしでも食べられることから、防災・備蓄需要の高まりにあわせて備蓄用途の認知拡大にも力を注ぐ。 主力の「昔ながらの雑炊」シリーズ…続きを読む
商品概要:顆粒を水に溶かすだけで作れる、新しいスタイルの麺つゆ。カツオ本枯節粉末、宗田鰹節粉末を使用し、だし感とうまみが強く、醤油が利いた味わいで、そばの風味と相性抜群。軽量かつ常温保存可能、持ち運びにも便利でアウトドアや旅行にも好適。個食タイプ。ステ…続きを読む
商品概要:顆粒を水に溶かすだけで作れる、新しいスタイルの麺つゆ。国産カツオ荒節粉末、北海道産昆布粉末、椎茸エキス粉末を使用し、だし感と香りが強く、バランスのよい風味に仕上げた。軽量かつ常温保存可能、持ち運びにも便利でアウトドアや旅行にも好適。個食タイプ…続きを読む
商品概要:かけるだけで揚げものや肉料理、サラダがうまさっぱりと楽しめる。酢、だし、ニンニクを絶妙なバランスでかけ合わせた新しい調味料。酸味を抑えた酢に、カツオと昆布のあわせだし、ほんのりニンニクの風味を利かせた、うまみが続くやみつき感のある味わい。だし…続きを読む
シマヤは「シマヤだしの素」が今年発売60周年を迎えたことで、「おいしい!を、自由につくろう。自由だしは、シマヤだしの素。」をコンセプトとし、多彩な鍋メニューなどの提案とともに、各種販促を連動展開している。60周年企画のコンセプト「自由だし」は、毎日の…続きを読む