パウチ惣菜特集2025

パウチ惣菜特集:食品素材=三栄源エフ・エフ・アイ 食感改良、日持ち向上も

惣菜 特集 素材 2025.08.22 12985号 10面
大豆油に対するサンメリンの酸化抑制効果

大豆油に対するサンメリンの酸化抑制効果

 三栄源エフ・エフ・アイはコンニャク加工品「サンスマート400MF」を新たに上市した。惣菜の品質や食感改良に寄与し、日持ち向上剤や酸化防止剤とともに、幅広い惣菜に対しておいしさの維持を実現する。
 「サンスマート400MF」はコンニャクゲル中に米粉とでんぷんを混合し、乾燥させた食品素材。常温下ではほとんど膨潤せず、加熱することで吸水し、粘度を発現する。大豆タンパクや乳清タンパクよりも優れたゲル化性を有するため、加工食品の保形性付与や食感改良効果が高い。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら