商品概要:「レトルト煮付け」シリーズ新アイテム。北海道の新鮮なブリを使用し、ショウガベースの調味液で骨まで柔らかく煮込んだレトルト商品。常温保管が可能、ストックにも好適。好きな時に楽しめるため、忙しい日々のの中でも手軽においしさを堪能できる。北海道HA…続きを読む
【中部】九重味淋(愛知県碧南市)は、10月14日から同社初となる冷凍おせち「みりん屋さんの腸活おせち」=写真=を数量限定で予約販売する。これに先駆け25日から「おためしおせち」と題した小容量、少品種のおせちも数量限定で発売する。 「みりん屋さんの腸…続きを読む
ピザ協議会がとりまとめた24年度ピザマーケット調査によると、ピザ推定末端売上高は前年比7.5%減の2948億1000万円となった。“第4次ピザブーム”といわれるほど惣菜売場で販売されるピザが注目されているが、同協議会では惣菜市場の数値を把握できていな…続きを読む
商品概要:シソと梅酢の風味に、ヒジキの磯香が広がる。ダイスカットした大根とカリカリ梅、ふっくらした芽ヒジキが織りなす心地よい風味と食感を楽しめる。生ふりかけのようにご飯に添えて食べたり、冷奴、サラダ、卵焼き、パスタ、チャーハンなどにも好適。ファミリー層…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは高まる簡便志向に応えて、9月から順次、全国小売店で「もう一品」リッチシリーズから、電子レンジで簡単に調理できる汁物惣菜「旨味染みわたる豚汁」(税別350円)、「ごろっと男爵のポトフ」(同)を発売する。同社の強みである野菜…続きを読む
【関西発】惣菜大手のロック・フィールドは、2030年の“ありたい姿”とその方向性を定めた「ビジョン2030」の実現に向けビジネスモデルの変革に注力している。第2フェーズに当たる26年4月期~28年4月期の3ヵ年は「成長へ繋げる改革と未来へのチャレンジ…続きを読む
カゴメとロック・フィールドは、8月31日の「野菜の日」に合わせ、21~31日まで両社業務提携後初となる協業商品「野菜一日分350(サンゴーマル)サラダ」を、ロック・フィールドの店舗「RF1」および「グリーン・グルメ」全店約200店舗で販売する。同品は…続きを読む
第6回サラダシンポジウム実行委員会は10月2日、東京都港区の東京海洋大学品川キャンパスで第6回サラダシンポジウムを開催する。「サラダ野菜、青果物をめぐる環境」と「サラダ素材のサイエンス」を二つの柱に生産や流通、加工、栄養に至るまでサラダを取り巻く最新…続きを読む
堀川は10月1日から、レトルトおでんの新商品「みそ味スープのおでん」(400g・希望小売価格税別450円)を発売する。今秋冬向け新商品の一つで、味噌ベースのスープにニンニクなどを追加した締めまでおいしいおでんとなっている。また、9月1日からは同じく秋…続きを読む
【関西】マルヤナギ小倉屋は1日から、煮豆・佃煮・惣菜・蒸し豆商品の一部、計62アイテムの価格改定を実施した。改定率は4.2~25.0%。(徳永清誠)