商品概要:里芋、ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク、椎茸の6種の具材入りの煮しめ。荒節、枯節の2種の鰹節と利尻昆布のだしを使用し、素材のおいしさを生かした自然な味付けに仕上げた。“煮しめ”は、里芋、ゴボウ、レンコン、ニンジンの根菜類やコンニャク、椎…続きを読む
商品概要:国産金ごまの香りと国産ゴボウの歯ごたえを生かして、合わせ酢でさっぱりと仕上げた。“たたきゴボウ”は、開きゴボウとも呼ばれ、運が開けるに通じるといわれているおせち料理。 商品名:金ごま香る たたきごぼう メーカー:フジッコ 価格:OP 容量:1…続きを読む
正月文化の継承やおせち料理のさらなる普及を目的に、昨年から「家族でつくろう!お正月プロジェクト」を推進する紀文食品は11月27日、一般消費者約40人を招いて「『子育てに役立つ日本の行事』と『アレンジおせち』を学ぶ会」を東京都内で開催。セミナーや試食会…続きを読む
●9部門で金賞25品、優秀賞44品 日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援の「第16回 惣菜・べんとうグランプリ2025」の最終審査会が11月29日、東京都中央区の日本食糧新聞社「食情報館」…続きを読む
【中国】コンビニエンスストアを展開するポプラは、広島市立広島商業高校の生徒と地元の老舗醤油メーカーの川中醤油が考案し、開発・販売している「とろ~り梅しょうゆ」を使用したおむすびと弁当4アイテムを共同開発し、11月26日から同社の西日本エリアで展開する…続きを読む
日本食糧新聞社主催、日本惣菜協会・日本べんとう振興協会・惣菜サミット・日本鉄道構内営業中央会後援の「第16回 惣菜・べんとうグランプリ2025」の最終審査会が11月29日、東京都中央区の日本食糧新聞社「食情報館」で開催され、9部門から金賞25品、優秀…続きを読む
商品概要:肉まん、あんまん発売60周年を記念して、人気商品を復刻。天面を焼くことでプリンをイメージしたかわいらしい見た目を再現。生地に卵黄を配合することでふんわりとした食感の生地にするとともに、独自配合によって生地の保水力を高める工夫を施し、電子レンジ…続きを読む
【静岡】シダックスグループは11月22日、中伊豆ワイナリーシャトーT.Sのオーナーレセプションハウスで第23回シダックスアライアンスパートナーズ会(SAP会)を開催した。会員企業71社の担当者ら124人が出席。その中でオイシックス・ラ・大地(以下、オ…続きを読む
【九州】ヒライグループのヒライ、どんどんライスは11月22日、ヒライ一心寮で「新嘗祭」=写真=を開催した。当日は、両社幹部や米穀業者らが集まった。その年のおコメの収穫に感謝をする「新嘗祭」は今年で23年目。 神事は高橋稲荷神社が執り行った。宮司から…続きを読む
片山食品は12月9日出荷分から12月末まで、黒大カップ商品を3種類発売する。年末年始の食卓を彩る大容量商品で、いずれも高級感のあるシックな黒カップに数の子やホタテをトッピングし、華やかに彩った。 「190g 黒大カップおけさ松前」は、割り干し大根に…続きを読む