漬物特集2025

漬物特集:秋本食品 「発酵の旨味」育成注力

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 07面

 秋本食品は10年前から伸長しているキムチ・梅・酢漬けに着目し、健康軸からの漬物のアプローチに取り組んでいる。食物繊維や発酵による腸活をポイントに乳酸菌で発酵した漬物を「発酵の旨味」シリーズとして展開した。第1弾として昨11月に新発売した「乳酸発酵白菜漬」は酸味成分によるうまみに加え、キムチのように生きた乳酸菌による発酵で賞味期間の伸長にも取り組んだ。発売以来売上げは順調、4月の漬物グランプリでは準グランプリを受賞した。トライアルユーザーの獲得や価格設定などに課題は残るが、同

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら