漬物特集2025

漬物特集:東京中央漬物・齋藤正久社長 厳しい状況もチャンスあり

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 02面
齋藤正久社長

齋藤正久社長

 ◇有力専業卸トップインタビュー
 24年から現在にかけて、コメの供給不足と高騰が漬物業界にも影を落としている。東京中央漬物(中漬)の齋藤正久社長は、円安や紛争による資材高騰、物価高も続いて値上げがやまない一年だったと振り返る。「釜めしの素なども売れ行きが悪かった。コメの供給不足によって、相性の良い漬物にも影響が出ている懸念があるが、厳しい状況にもチャンスはある。お客さまが減っても伸長しているカテゴリーもあると聞く。そういったチャンスを大切に、新たに取

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