漬物特集:東京中央漬物・齋藤正久社長 厳しい状況もチャンスあり
2025.07.19
◇有力専業卸トップインタビュー 24年から現在にかけて、コメの供給不足と高騰が漬物業界にも影を落としている。東京中央漬物(中漬)の齋藤正久社長は、円安や紛争による資材高騰、物価高も続いて値上げがやまない一年だったと振り返る。「釜めしの素なども売れ行…続きを読む
漬物業界では天候不順による原料野菜の不作・不良作が相次いでおり、安定供給の課題となっている。11月26日、東京中央漬物(中漬)が東京都の浅草ビューホテルで開催した「荷主共和会」総会で、カテゴリー別の報告があり、参加者らは厳しい原料状況を共有した。 …続きを読む
◇専業卸有力トップインタビュー 在京有力専業卸の東京中央漬物は節約志向の消費者に漬物が選ばれるための方法や価値を模索している。9月には「物価高に負けず新たな商品価値の発見~和食回帰で漬物摂取~」をテーマに都内で自社展示会を開催。恒例の自社コーナーと…続きを読む
東京中央漬物(中漬)は9月27日、東京都立産業貿易センター台東館(東京都台東区)で「2024 C-Zジョイフルフェア」を開催した。今年のテーマは「物価高に負けず新たな商品価値の発見~和食回帰で漬物摂取~」で、全国のメーカーや商社が93社出展。会場では…続きを読む