漬物特集2025

◆漬物特集:原料不足で各社体力勝負 若年層の開拓急務

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 01面
売場にはキャベツや白菜、ナス、キュウリ、カブや大根などさまざまな野菜の漬物が並ぶ(ヨークベニマルミライト一条店)

売場にはキャベツや白菜、ナス、キュウリ、カブや大根などさまざまな野菜の漬物が並ぶ(ヨークベニマルミライト一条店)

 全日本漬物協同組合連合会(全漬連)によると、2024年の漬物生産量は前年から約6万1700t減少し前年比7.7%減、出荷金額は値上げ効果もあり3615億円と同1.1%減だった。漬物業界では人口減や食の多様化などに起因する消費の低迷、物流費や包装資材といったコスト増が取り巻く業況に加え、24年は生産農家の減少・高齢化に異常気象の影響が重なった原料野菜の不足と高騰に各社は対応を迫られた。中小メーカーで構成される業界では体力勝負の様相となっている。(志賀愛美)

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