漬物特集2025

漬物特集:マルツ食品「さいたま梨のぴくるす」 フードロス削減貢献

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 05面

 ◆「漬物グランプリ2025」地域特産品特別賞
 埼玉県深谷市のマルツ食品は、埼玉県産の素材を生かした「さいたま梨のぴくるす」=写真=で漬物グランプリの地域特産品特別賞を受賞した。主原料には埼玉県のナシ主産地である上里町と神川町のナシを使用。赤ワインは秩父市の兎田ワイナリーの「秩父ルージュ」、熊谷市の武州養蜂園の「純粋はちみつ」を使用し、地域の企業・農家と連携した商品だ。
 同社は1年ほど前に日本テレビとのタイアップでナシのピク

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら