漬物特集2025

漬物特集:和歌山県みなべ町 持続可能な梅づくり 自然と共生の農業モデル

漬物・佃煮 特集 2025.07.19 12968号 08面
世界が認めた梅の里での収穫(和歌山県みなべ町)

世界が認めた梅の里での収穫(和歌山県みなべ町)

 ◇トピックス
 和歌山県みなべ町と田辺市にまたがる「みなべ・田辺の梅システム」は、2015年に国連食糧農業機関(FAO)によって世界農業遺産に認定された。約400年の歴史を持ち、急峻な地形と痩せた土壌という厳しい自然環境の中で育まれてきたこの農業システムは、持続可能な農業の優良事例として国内外から高い注目を集めている。(涌井実)

 和歌山県田辺市やみなべ町の多くは急傾斜の山地

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