日本乳業協会、熱中症対策に新提案 ヨーグルトの水分保持力訴求
2025.07.30
日本乳業協会はヨーグルトを生活に取り入れることで、人々の健康習慣づくりを応援する「私らしくヨーグルト新発見」プロジェクトを1月から推進している。その一環として「夏の猛暑に、ヨーグルト。」というキャッチコピーを掲げたさまざまな施策を展開する。80%以上…続きを読む
商品概要:プラズマ乳酸菌入りの、すっきり飲みやすいヨーグルトテイストの健康飲料。プラズマ乳酸菌500億個(子ども1日分目安量)と、鉄分1.5mgを配合。子どもの飲用を想定して開発。パッケージは、小学館のコロコロコミック編集部とコラボした。 商品名:キリ…続きを読む
商品概要:「カルピスウォーター」シリーズ新アイテム。乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生みだす「カルピス」独自のおいしさを楽しみながら、日常の水分補給ができる熱中症対策飲料。ライチ果汁を1%含有し、心と体にしみわたるような、爽やかで甘酸っぱい「カルピス…続きを読む
全国発酵乳乳酸菌飲料協会(発酵乳協)・発酵乳乳酸菌飲料構成取引協議会は8月6日、2025年度「食品表示セミナー」を開催する。発酵乳・乳酸菌飲料の製造販売に従事する表示責任者・担当者を対象に、Zoomを使用したWebセミナーとして実施する。事前登録制で…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だけ…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。 エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だ…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。 エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だ…続きを読む
三和流通産業は25年度、次年度に控える業務エリアの全国化に向けて、中核の商流事業で(1)チャネル特性を踏まえた売上拡大(2)市場環境変化に適応したリテールサポート(3)チルドベンダーとしての専門性強化--の三つの重点課題に取り組む。市場変化のスピード…続きを読む
商品概要:「植物性乳酸菌 ラブレ」シリーズ商品。”お通じと腸内環境を改善する”と“肌の潤いを守るのを助ける”の2つの機能を表示した機能性表示食品。生きたラブレ菌を毎日手軽に摂取できるサプリメント。原料、カプセルともに植物由来にこだわった100%植物性。…続きを読む
観測史上最も暑い夏が予想される今、熱中症対策として、ヨーグルトが脚光を浴びそうだ。80%以上が水分で構成されていることに加え、乳タンパク質による水分保持機能の高さが科学的に証明されており、夏場に必要な栄養素も手軽に摂取できることに注目が集まっている。…続きを読む
◆事例1=国内最大級の天然醸造蔵で木桶(きおけ)仕込みによるしょうゆ造りを継承 小豆島の苗羽(のうま)地区を中心とする「醤(ひしお)の郷」には、20以上のしょうゆ蔵やつくだ煮工場が集積する。その一角に軒を連ねるのは、酒・しょうゆ・みその日本の伝統的…続きを読む