明治は10月28日、「十勝産乳酸菌を使用したヨーグルト」で、発明協会が実施する「令和6年度北海道地方発明表彰」の「発明協会会長賞」を受賞したと発表した。十勝産生乳から分離した乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96(TM96)」で、日本の風土に根差した特徴的…続きを読む
商品概要:「生みそタイプみそ汁」シリーズ新アイテム。生味噌タイプのインスタント味噌汁。味噌汁で人気の4種具材、<油あげ><わかめ><小町麸><とうふ>のアソートタイプ。1杯に味噌蔵由来の乳酸菌が10億個相当入っている。通常タイプと比べ、ナトリウムを25…続きを読む
商品概要:「生みそタイプみそ汁」シリーズ新アイテム。生味噌タイプのインスタント味噌汁。味噌汁で人気の4種具材、<油あげ><わかめ><小町麸><とうふ>のアソートタイプ。1杯に味噌蔵由来の乳酸菌が10億個相当入っている。 商品名:生みそタイプ みそ汁 メ…続きを読む
タカナシ乳業は長岡赤十字病院との共同研究で、ビフィズス菌と「LGG乳酸菌」の併用投与が極低出生体重児の腸内細菌の多様性を高めることを明らかにした。今回の結果を受け今後は新生児の食物アレルギーや脳の発達などを長期的に調べ、「LGG乳酸菌」の影響を引き続…続きを読む
雪印メグミルクは1日、神戸大学発のスタートアップ企業バッカス・バイオイノベーション(バッカス社)に出資したことを発表した。 バッカス社の有する先進的技術を活用して、バイオテクノロジー分野における研究開発を加速させていきたい考え。同社が保有する乳酸菌…続きを読む
商品概要:「ロイテリ」シリーズ商品。母乳から発見された生きたロイテリ乳酸菌(L.reuteri DSM17938 株)を活用。砂糖を使わず、キシリトールのやさしい甘みを実現。毎日続けて、おいしく食べられるよう、生乳を使用し、香料、安定剤を使用しないミル…続きを読む
商品概要:おなかの調子を整える機能と肌の潤いを維持する機能を表示した機能性表示食品。コメ由来の乳酸菌K-1を添加。黒ごまを粒ごと練り込んだコメの生地を熱風焙煎製法で焼き上げることで、煎りたてのような黒ごまの香ばしさを楽しめる。生地は食べやすい一口サイズ…続きを読む
商品概要:「ガリガリ君」シリーズ商品。白いサワー味のアイスの中に、ガリガリッとした食感が特徴の白いサワー味のかき氷を入れたアイスキャンデー。乳製品乳酸菌飲料(殺菌)を使用した、甘酸っぱい乳酸菌飲料の味が楽しめる。秋冬の季節にもおいしく食べられる。 商品…続きを読む
商品概要:「ピルクル」シリーズ新アイテム。「ピルクル」ならではのおいしさはそのままに、1本(65ml 、195ml)で歩行時のひざ関節の違和感を軽減する機能と腸内環境を改善する機能を持つ機能性表示食品。N-アセチルグルコサミンが300mg、生きたまま腸…続きを読む
森永乳業は9月19日、山口県、山口市、山口県立大学、醤油などを製造しているヤマカ醤油、山口県内中心にスーパーマーケット(SM)を96店舗展開する丸久と連携して、同社独自の「シールド乳酸菌」入りのみそだれ「まかせちょこ」と、同品を活用した「からだお守り…続きを読む