秋本食品は10年前から伸長しているキムチ・梅・酢漬けに着目し、健康軸からの漬物のアプローチに取り組んでいる。食物繊維や発酵による腸活をポイントに乳酸菌で発酵した漬物を「発酵の旨味」シリーズとして展開した。第1弾として昨11月に新発売した「乳酸発酵白菜…続きを読む
ピックルスコーポレーションは研究開発の得意を生かし、ぬか漬け商品のアピールに力を入れる。同社は2015年に特許を取得した、独自の植物性乳酸菌「Pne-12(ピーネ12)」を使用したぬか漬け商品を製造販売している。量販店の惣菜売場では埋没しがちな存在感…続きを読む
●秋本食品「発酵の旨味 乳酸発酵白菜漬」 乳酸菌の発酵生かす 秋本食品は、2024年11月に発売した「発酵の旨味 乳酸発酵白菜漬」=写真=が漬物グランプリの浅漬・キムチ部門で準グランプリを受賞した。キムチのように生きた乳酸菌による発酵を楽しめる浅漬…続きを読む
◇有力専業卸動向 名古屋市の丸越はこのほど、天候不順に伴う原材料の調達コスト増に伴い、収益力強化が課題となっている。そこで昨年6月稼働の物流センター「ハマキョウレックスみよし第三センター」(愛知県みよし市)を活用した物流効率化に注力。同時に製造工場…続きを読む
商品概要:プラズマ乳酸菌入りの、すっきり飲みやすいヨーグルトテイストの健康飲料。プラズマ乳酸菌500億個(子ども1日分目安量)と、鉄分1.5mgを配合。子どもの飲用を想定して開発。パッケージは、小学館のコロコロコミック編集部とコラボした。 商品名:キリ…続きを読む
商品概要:「カルピスウォーター」シリーズ新アイテム。乳酸菌と酵母、発酵という自然製法が生みだす「カルピス」独自のおいしさを楽しみながら、日常の水分補給ができる熱中症対策飲料。ライチ果汁を1%含有し、心と体にしみわたるような、爽やかで甘酸っぱい「カルピス…続きを読む
全国発酵乳乳酸菌飲料協会(発酵乳協)・発酵乳乳酸菌飲料構成取引協議会は8月6日、2025年度「食品表示セミナー」を開催する。発酵乳・乳酸菌飲料の製造販売に従事する表示責任者・担当者を対象に、Zoomを使用したWebセミナーとして実施する。事前登録制で…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だけ…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。 エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だ…続きを読む
商品概要:「Sunkist おなかうきうき満足果実」シリーズ新アイテム。食物繊維5.0g(機能性関与成分 グアーガム分解物(食物繊維)4.0g)を配合。 エネルギー75kcal、オリゴ糖(ラクチュロース)1.0g、シールド乳酸菌100億個を配合。食事だ…続きを読む