【静岡】ホテイフーズコーポレーションは3月1日、北海道産のツブ貝と韓国産唐辛子使用の特製キムチだれを合わせた「つぶキムチ」=写真=を発売する。ツブ貝の食感と旨辛の味わいが特徴で酒のおつまみに最適な商品だ。韓国料理ブームが再燃する中、同品には期待がかか…続きを読む
極洋は26日、トルコで水産物の買い付けおよび冷凍食品の製造・販売事業を展開しているコチャマン バルチシルック イラジャット ヴェ イタラット ティジャレット アノニム シルケッティ社(以下コチャマン社、バルケシル県)を買収すると発表。子会社のキョクヨ…続きを読む
【東北】全国の厳選素材を活用した国分グループのおつまみ缶詰「缶つま」シリーズから、新商品の「K&K 缶つま JAPAN 山形県産 金華豚角煮」が1日、発売される。東北エリアカンパニーの国分東北が開発を手掛け、山形県酒田市の平田牧場との協業で商品化した…続きを読む
3月1日付 〈機構改正〉 (1)水産事業部門=「水産事業第四部水産企画開発課」を廃止し、水産事業の商品開発機能を強化するため、新設する「商品開発部水産開発課」に開発機能を移管、企画機能を「水産事業第四部水産生産推進課」に移管(2)食品事業部門=「…続きを読む
ホテルブランドのプレミアム調理食品(常温・チルド・冷凍)を展開する帝国ホテルキッチンは、春季の新商品2品・リニューアル2品を発売する。いずれもハイエンドの帝国ホテルブランド商品だ。“より高品質で高付加価値な商品をご家庭で”を基本コンセプトに、洋風惣菜…続きを読む
●サメ使用商品ずらり サメの活用は食品だけにとどまらない。23年9月に気仙沼市中央公民館で行われた第27回「三陸気仙沼の求評見本市」では、カツオやサンマなど三陸を代表する大衆魚の加工品に加え、サメを使ったさまざまな商品が出品された。 肉や皮、骨な…続きを読む
【関西】Mizkanと神戸市の兵庫県立長田高等学校の生徒4人らが6ヵ月間にわたって開発に取り組んだ「ぽん鍋缶」がこのほど完成した。今年60周年を迎える味ぽんの味わいをベースに、コンロや家電なしでも一人前の温かい寄せ鍋が楽しめる缶詰が誕生し、17日に同…続きを読む
当社前期(23年9月期)の業績は、価格改定の影響で売上げは前年を超えたものの、円安に伴う仕入れコスト増や光熱費の高騰などを受け、減収で着地した。 今期ここまでは買上点数が減少基調にある。そこで、コスト増に見合った十分な価格転嫁に注力するとともに、受…続きを読む
今期(2024年3月期)は売上げ約110億円を見込んでいる。 価格改定に伴い既存商品の売上げが伸び悩んだが、新ラインや新商品の貢献により、前期並みから若干の増加で着地する見込みである。 医療用食品では価格改定の影響もあり既存品の売上げが減少した。…続きを読む
極洋の子会社でマダイなどを養殖しているクロシオ水産(高知県大月町)は、昨年末から1月15日にかけて、マダイ・ブリ・ブリヒラの養殖について、マリン・エコラベル・ジャパン(MEL)の養殖認証を相次いで取得した。MELは水産資源の持続的利用、環境や生態系の…続きを読む