全調食、東海・北陸ブロック会総会開催 佃煮を未来へ
2024.04.26【中部】全国調理食品工業協同組合(全調食)東海・北陸ブロック会は16日、第46回定時総会を名古屋市内のホテルで開催した。 平松賢介会長は「東海・北陸ブロック会は、各地域組合員が積極的に事業に取り組み、佃煮の日事業、煮豆普及推進事業、子ども食堂支援事…続きを読む
商品概要:「バランスライフ」シリーズ新アイテム。朝食や昼食に家族で楽しめるピザにGABAを加えた。GABAには“一時的に落ち込んだ気分を前向きにする(積極的な気分にする、生き生きとした気分にする、やる気にするなどの)”機能があることが報告されている。 …続きを読む
商品概要:「バランスライフ」シリーズ新アイテム。朝食や昼食に家族で楽しめるピザにGABAを加えた。GABAには“一時的に落ち込んだ気分を前向きにする(積極的な気分にする、生き生きとした気分にする、やる気にするなどの)”機能があることが報告されている 。…続きを読む
商品概要:「至幸のハンバーグ」シリーズ新アイテム。1袋にジューシーなハンバーグとソース、ペンネが入っているので、満足なハンバーグプレートが出来上がる。ソースは、パルメザンチーズ、卵、生クリーム、バターを使った、滑らかでクリーミーなソース。電子レンジで調…続きを読む
商品概要:「至幸のハンバーグ」シリーズ新アイテム。1袋にジューシーなハンバーグとソース、ペンネが入っているので、満足なハンバーグプレートが出来上がる。ソースは、ハンバーグとペンネと相性がよく仕上げ、完熟トマトベースに5種の彩り野菜とアクセントとしてガー…続きを読む
【関西】フジッコのグループ会社で主に日配惣菜の製造を手掛けるフジッコNEWデリカが、独自製法で消費期限を延ばしながら、出来たてのおいしさを維持した新シリーズ「おいしso-zai」6商品=写真=を3月1日に発売した。 同シリーズは「日配惣菜のおいしさ…続きを読む
ヨシケイグループは「ヨシケイグループ 春の交通安全運動キャンペーン」で募集した交通安全ポスターを審査し、金賞の石川県在住・松田芽以さん(12歳)の金賞のほか銀賞、銅賞、優秀賞に入賞した作品を発表した。金賞はメニューブック「すまいるごはん」4月8日号に…続きを読む
●惣菜のおいしさ追求 三栄源エフ・エフ・アイは惣菜市場に向けて、増粘剤製剤、香味油、日持向上剤製剤、酸化防止剤製剤などを提案する。 「サンキッチン顆粒」は食材にふりかけて混ぜるだけで離水を抑制できる増粘剤製剤。増粘剤特有の食感のヌメリやべたつきが…続きを読む
●ニーズ掘り下げ提案 野澤組は、業務用分野でのナチュラルチーズ(NC)提案にドライブをかける。「チーズを使いたいけどなかなか使えない」といった潜在ニーズを掘り下げ、高付加価値化を提案。 FABEXでのブース出展では、NC、プロセスチーズ(PC)、…続きを読む
●入国後講習施設開く 外国人技能実習生の入国後講習の時間数は、活動予定時間(一年目の仕事予定時間)の12分の1以上(母国で講習を活動予定時間の12分の1以上を受けてきた場合)と決められているため、入国した技能実習生は、まずは約1ヵ月間、研修センター…続きを読む
◇2019~2023年 総務省「家計調査」から ◆食料費増は値上げラッシュ反映 日本食糧新聞は、2019年から23年までの5年間の惣菜関連支出変動を、総務省の「家計調査」(2人以上の世帯)から調べた。23年は5月に新型コロナウイルス感染症の感染症…続きを読む