「惣菜・弁当」のトレンドは日本から 世界のフードサイエンスの潮流(中)
2024.03.18◇久保村食文化研究所 久保村喜代子代表 ◆「惣菜から究極の食品開発!」 AIで惣菜もデザートも 商品開発から利益率向上まで ●2024年食のトレンドはスリル満点 人々が何を好んで食べるかという消費行動は、常に変化している。今年の食は、家庭料理や人気の食…続きを読む
商品概要:「キユーピーのたまご」シリーズ新アイテム。2個のゆで卵とネギ塩味のネギだれが1つの袋に入っている。ごま油やニンニクの香りが利いた味付けで、1袋でタンパク質が14.6g摂取できる。そのままでもつまみの一品になり、ご飯にのせれば、簡単にボリューム…続きを読む
商品概要:「キユーピーのたまご」シリーズ新アイテム。2個のゆで卵とうま辛味のネギだれが1つの袋に入っている。唐辛子とニンニク、豆板醤のうまみが利いた味付けで、1袋でタンパク質が14.4g摂取できる。そのままでもつまみの一品になり、ご飯にのせれば、簡単に…続きを読む
商品概要:新「シモジマコラボ」シリーズ。シモジマの包装紙柄“ストップペイル”とコラボしたおにぎり。だしで炊いたご飯にカリカリ梅、たくあん、野沢菜を混ぜ込んだ、見た目も食感も楽しいおにぎり。ストップペイルは、1970~80年代から2000年代前半頃まで、…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。3種の酢(黒酢、リンゴ酢、香醋)を使用し、コク深い黒酢あんに仕上げた。肉だんごのうまみと黒酢あんの酸味と甘みがバランスよく楽しめる。肉だ…続きを読む
商品概要:「GoodPack!」シリーズ新アイテム。常温保存可能な容器入り惣菜。電子レンジで温めるだけで食べられる。鶏がらをベースに、ホタテやオイスターのエキスで海鮮のうまみを利かせたあん。フカヒレのほぐし身入りのあんが春雨にからみ、相性抜群。春雨、タ…続きを読む
商品概要:キャベツの芯をおいしくアップサイクル。葉から芯までキャベツのおいしさをまるごと味わえる。キャベツをメーンに、ニンジン、赤、黄ピーマン、キュウリを加え、シャキシャキとした食感と華やかな彩りに仕上げた。白ワインビネガーとタイム、セージ、パセリ、ロ…続きを読む
商品概要:「FDF Plus」シリーズ新アイテム。千切りのゴボウにニンジンを加えた。ごまの香りが柔らかく香るあっさりとした味わい。適度な粘性があるためダレにくく、盛り付け後もきれいな状態をキープ。 商品名:FDF Plus <ごぼうサラダ> メーカー:…続きを読む
【静岡】惣菜・弁当チェーンの天神屋は13日、県民の食環境向上を図る産学官連携の取組み「しずおか健幸惣菜」の一環で開発された「叶え~る弁当」(税込み753円)を全30店舗で発売することに合わせて、販売開始セレモニーを曲金店で開催した。15種類以上の野菜…続きを読む
【静岡】惣菜メーカーのヤマザキは3月1日から順次、全国小売店で「切り干し大根煮」(税別173円)を新発売。「ひじき煮」や「きんぴらごぼう」に並ぶ和惣菜の定番メニューを展開し、食卓の選択肢を広げていく。だし、醤油、みりんなどの調味料でじっくりと煮込み、…続きを読む
ポーラはフジテレビジョンと協業して、美の食材にこだわった冷凍宅食惣菜「BIDISH」の新メニュー5品を開発した。「わたしのための、BIDISH。」という名称で、20日から「BIDISH」専用ECサイトで2品を先行販売する。日々忙しくて自分の食事がおろ…続きを読む