カネ美食品の25年2月期第2四半期決算は、売上高が前年比5.6%増の453億6000万円、営業利益が同3.6%減の17億7700万円、経常利益が同4.0%減の18億円、純利益が同3.6%減の11億7200万円となった。テナント、外販の両事業とも売上げ…続きを読む
【中部】松浦商店(名古屋市)は、東海道新幹線60周年を記念して名古屋駅構内で一番古い幕の内弁当「こだま」のおかず部分をリニューアルした。従来の肉だんごから職人手製の魚フレークに変更し、駅弁ならではの冷めてもおいしいご飯をより堪能できるようにした。併せ…続きを読む
キユーピーグループの惣菜製造販売会社、デリア食品は1日、会員数14万人のオンラインコミュニティ「キユーピーマヨネーズファンクラブ」との共創企画として開発した「胡麻マヨ☆和風八菜ポテサラ」を全国のSM、DgSの惣菜売場で発売した。 「野菜をたのしむ」…続きを読む
ヨシケイグループは、メニューブック「すまいるごはん」で開催中の「ヨシケイ秋のミールキット祭り2024」の最終週となる14日号で「吉野家監修豚肉とアサリのチゲ風煮」を登場させる。 豚ばら肉とアサリが入った料理用キットで、アサリのうまみや風味を最大限に…続きを読む
キユーピーグループの惣菜製造販売会社、デリア食品がアウトパック惣菜の日持ち向上に取り組んでいる。食品SMなどの人手不足で惣菜の店内調理が難しくなる中、おいしさと日持ちを両立するサラダなどの開発を強化し、魅力ある品揃えをサポートする。 デリア食品ブラ…続きを読む
【関西】佃煮や煮豆、惣菜などの調理食品業界の若手経営者らで構成する「調理食品青年交流会」の第33回「神戸大会」が11日、神戸ポートピアホテルで開催され、全国から約60人の会員が参集した。 開会宣言で柳本健一実行委員長は「神戸大会は今回で3回目。歴史…続きを読む
勝美ジャパンは10月1日から、きぬがわやに製造委託しているメディカル用冷凍弁当「勝美ご膳」の朝食メニューを販売開始する。給食現場では人手不足が深刻化しており、簡便調理できる朝食メニューが求められていた。今後、徐々にアイテム数を増やしていき、将来的には…続きを読む
勝美ジャパンは10月1日から、きぬがわやに製造委託しているメディカル用冷凍弁当「勝美ご膳」の朝食メニューを販売開始する。給食現場では人手不足が深刻化しており、簡便調理できる朝食メニューが求められていた。今後、徐々にアイテム数を増やしていき、将来的には…続きを読む
日本惣菜協会は12日、24年惣菜管理士(一級~三級)の合格2871人を惣菜管理士に認定したと発表した。10~3月まで通信教育を開講し、4~8月までの5ヵ月間はCBT方式で全国のテストセンター約360ヵ所以上で試験を行っていた。これによって惣菜管理士の…続きを読む
●各地の人気34品ラインアップ JR東日本クロスステーションフーズカンパニーは9日、JRE MALLと楽天市場にECショップ「【冷凍駅弁】駅弁屋 祭」をオープンした。同ショップは日本各地の人気駅弁を冷凍加工した商品を販売。実店舗の東京駅構内「駅弁屋…続きを読む