東洋食品研究所、人類レベルの課題に対応 研究成果発表会で
2025.10.24
食品に関する基礎・応用研究や食品科学、教育分野での助成事業を行う東洋食品研究所は10日、助成対象に選定した研究者による「第7回研究成果発表会」を大阪府内で開催した。研究テーマは麹を応用したタンパク質の増産技術や認知症予防に関する基礎研究、宇宙(無重力…続きを読む
オタフクソースは、10月10日の「お好み焼の日」に合わせ、VR(仮想現実)お好み焼き体験イベント「オコノミッション」を東京都渋谷区で10~13日にかけて開催した。3日間で約1300人の来場者を見込み、VR技術を活用することで若年層をメーンにお好み焼き…続きを読む
国分グループ本社は8日、「地酒蔵元会 展示・〓(きき)酒・商談会」を東京都内で開いた。全国48の蔵元が集結し、各蔵の銘酒を来場者に紹介した。日本酒の需要活性化を狙い、日本酒ハイボール「酒ハイ」の企画を複数展開した。 会場では酒ハイが一部小売業で広が…続きを読む
【静岡】ニチフリ食品(静岡市清水区)は11~13日、エスパルスドリームプラザ1階のビュッフェレストラン「はとばキッチン」とのコラボ企画「ニチフリにかけられる3日間」を開催した。約600人の親子連れや観光客などが来店。パンや豆腐などを使った22種のコラ…続きを読む
洋酒販売のブラウンフォーマンジャパンは8日、取り扱うシングルモルトスコッチウイスキー「ザ・バルヴェニー」のブランドセミナーを東京都内で開いた。グローバルブランドアンバサダーのチャールズ・メトカーフ氏を講師に迎え、ザ・バルヴェニー全4アイテムのテイステ…続きを読む
【新潟発】今年6月に新社長に就任した県内有力スーパー・ウオロクの葛見久賢社長が、県内漬物関係各社の代表・担当を前に同社の取り組みを紹介、県内小売から見た漬物については「原料確保、商品確保」が今後の最も大きなテーマなどと語った。9月18日に新潟市内で開…続きを読む
【新潟発】全国の海苔メーカーや海苔商社からなる海苔で健康推進委員会関東ブロック主催のイベント・第3回四ツ谷海苔まつりで、焼きたての磯辺焼きが振る舞われた。使われた包装もちは新潟県の企業が多数加盟する全国餅工業協同組合が協賛団体として提供したもので、焼…続きを読む
【新潟発】魚沼地方独特の「フノリ」をつなぎにした乾そば「妻有そば」などを製造販売する玉垣製麺所は5日、本社工場敷地内で「第8回新そばまつり」を開催した。 今シーズン収穫したそばの実を使った「新そば」をいちはやく地域の人たちに楽しんでもらおうと毎年開…続きを読む
【新潟発】菊水酒造は9月24日、新発田市の本社併設の施設「KIKUSUI蔵GARDEN」を会場に「ふなぐちまつり2025」を開催した。会場をふなぐち一色に染めるファン向けのイベントで、4月にオープンした同施設を活用した初の試みとなる。当日は、午後3時…続きを読む
昭和産業は22日、同社製品を使ったメニューが東京家政大学の学園祭で販売されることを発表した。これは、東京家政大学東京家政大学短期大学部ヒューマンライフ支援センターが発足した「食べて考える!未来の食プロジェクト」の一環として取り組まれるもの。同社の大豆…続きを読む
【関西】兵庫県丹波篠山市では特産の丹波黒大豆の枝豆の販売が10日に解禁され、市街地は収穫・販売で盛り上がりを見せている。18日、フジッコが恒例の人気企画となった小学生親子対象の枝豆収穫体験イベントを現地で開催。14組28人の親子が貴重な秋の味覚狩りを…続きを読む