デルソーレ、品川のレストランで北海道・八雲町フェア開催 限定メニューや直送野…
2024.10.11チルド・冷凍ピザや各種パンの製造・販売と外食事業を展開するデルソーレは9月28日、東京都品川区のアンテナショップを兼ねたレストラン「デルソーレSHOPグリルハーベスター大崎店」で北海道・八雲町フェアを開催した。 同社は1988年から八雲町に実験農場…続きを読む
日本フードサービス協会がこのほど発表した23年の外食産業市場規模(中食を除く)は、前年比20.2%増の24兆1512億円となり、2年連続で約2割の大幅プラスとなった。コロナ5類移行に伴う人流回復とインバウンド需要の復活に加え、上昇する食材費・人件費の…続きを読む
【中部】名古屋市内で飲食店を経営するぐっとくるダイニングが8月30日に居酒屋「炉端焼き燻銀名駅3丁目店」がオープンし、9月9日に関係者向けにお披露目会を実施した。17年に金山店、23年に名古屋西口店・栄店・浪寄町店が相次いでオープン。今回で5店舗目と…続きを読む
●放し飼いの健康卵生産 このようなオーガニック卵を生産しているのは、タイ北部チェンマイ県サンパートーン郡で完全オーガニック農場「サイウン・エコ・フレンドリー・ファーム」を経営する東京都出身の若山修さん(60)。放し飼いでニワトリを育てて丸4年。近ご…続きを読む
日本フードサービス協会がこのほど発表した23年の外食産業市場規模(中食を除く)は、前年比20.2%増の24兆1512億円となり、2年連続で約2割の大幅プラスとなった。コロナ5類移行に伴う人流回復とインバウンド需要の復活に加え、上昇する食材費・人件費の…続きを読む
◇小売業の新形態 変わる実店舗の価値 全国各地でおにぎり専門店が急増中だ。大阪にも、独自のコンセプトを持つユニークな店が続々と開業している。(岡田幸子) ●「にぎりたて」 バローグループの惣菜事業を担う中部フーズは、おにぎり専門店「にぎりたて」…続きを読む
◆リサイクル全国展開も 外食大手のワタミは、食品リサイクルループで生産された鶏卵の提供を開始した。首都圏の25店舗から出た食品残さを鶏の配合飼料にリサイクルし、生産された鶏卵を使ったメニューを再び店で提供する。各分野の専門業者と協業して資源循環の新…続きを読む
【九州発】ピエトロは、“はじまりは一軒のレストラン”というヒストリーを現在も非常に大切にしている。それを軸に日頃からさまざまな取り組みに挑んでおり話題も豊富だ。 コロナ禍の間を含め、ファン創りの場としてレストラン新規出店にも積極的に取り組んできた。…続きを読む
ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局は20日~10月14日、国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」を開催する。今年はレストランやシェフが長年培ってきた技術と情熱の結晶である「スペシャ…続きを読む
三菱食品は19日、イートアンドホールディングス(HD)と米国での合弁会社設立に合意したと発表した。総合的な流通機能と外食事業における両社のノウハウを融合させ、現地で日本食をコンセプトにした飲食店を展開する。合弁会社の名称は「Eat&MS USA In…続きを読む
●女性客拡大で「サワー祭り」初開催 関東を中心に「熱烈中華食堂 日高屋」を展開するハイデイ日高は18日、452店舗目となる「上野入谷口店」をオープンした。上野駅入谷口改札を出てすぐの好立地だ。青野敬成社長は「北関東に向かって店舗を拡大する玄関口」と…続きを読む