【速報】ティーブランドBEUTEA、中国茶を現代風に再構築 日本初出店は名古…
2025.12.26
【中部】中国茶を現代風にアレンジしたティードリンクを提供するブランド「BEUTEA(ビューティー)」が12月20日、日本初出店となる店舗を名古屋市内にオープンした。中国茶にフレッシュフルーツや野菜、チーズフォームを組み合わせた独自のスタイルを「次世代…続きを読む
農林水産省が2010年に創設した料理人顕彰制度「料理マスターズ」の第16回授与式が11月17日、帝国ホテル東京で開かれた。料理人を通じて地域の食文化や一次産業の魅力発信を図る制度で、今回は表彰枠を見直し、ブロンズ5人、 […]
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◆第16回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」シルバー 受賞者(敬称略) ●「チェンチ」 坂本健(さかもと・けん)氏 大学在学中にヨーロッパを旅して、イタリア料理に魅了され、料理人の道を目指す。イル・パッパラルドを経て、2002年からイル・…続きを読む
◆第16回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ 受賞者(敬称略) ●「赤吉」 赤瀬淳治(あかせ・じゅんじ)氏 調理師専門学校を卒業した後、1995年大阪「千吉寿司」に勤務。2001年12月、「あか吉」を開業し、24年4月に屋号を「赤吉」に…続きを読む
◆第16回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ゴールド賞 受賞者(敬称略) ●「徳山鮓」 徳山浩明(とくやま・ひろあき)氏 京都の河繁で修業後、会社勤めを経て余呉湖畔の宿に勤務。そこで小泉武夫東京農大教授(当時)と出会い、近江伝統の食文化で…続きを読む
◆地域と密着した取組みを高く評価 広がる料理人の社会的役割 「料理マスターズ」は、食文化の担い手である料理人の顕彰制度で、料理を通じて、地域の「食」や「食文化」の素晴らしさ、奥深さを実感し、その魅力に誇りを持つことを目的に、農林水産省が2010年に…続きを読む
【関西】日本政策金融公庫(日本公庫)奈良支店農林水産事業は、奈良県斑鳩町の菓子製造業、シンコー食産に対し、新工場建設に必要な資金を南都銀行と協調で融資した。直営カフェと一体となった菓子工場がこのほど本格稼働した。8日、発表した。 シンコー食産は19…続きを読む
アメリカンフードとクラフトビールの祭典「アメリカン・フェスティバル2025」で、カリフォルニア産米「カルローズ」が人気を得た。USAライス連合会は11月22~24日、東京・日比谷公園で開催された同イベントに参加。会場では、フードトラック「ホーミーズフ…続きを読む
【関西】トーホーは15日、フルサービスのカフェ「toho coffee shop神戸元町」を神戸市中央区にオープンした。70年以上前からコーヒー焙煎の歴史を持つ同社だが、ホテルやレストランなど業務用ルート外での「toho coffee」認知度は高くな…続きを読む
【関西】神戸屋は26日、「パン屋が営むビストロ酒場」をコンセプトにした新業態「ビストロ酒場 Attet 1918(アテット イチキューイチハチ)」を大阪市北区の大阪富国生命ビル内に開業する。(岡田幸子) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
和食文化国民会議が推進する和食・だし給食が浸透してきた。11月の「和食月間」で、だしが感じられる給食を全国の小中学校、幼稚園や保育園で提供。今年は前年比10.5%増の1万7503ヵ所となった。子どもは汁物などで和食の根幹を支えるうまみを体感した。また…続きを読む