【関西】日本ミシュランタイヤは3月27日、「ミシュランガイド京都・大阪2025」を発表した。今年は過去最多の469軒のレストラン・飲食店を掲載。4月1日には書籍に加えて、京都・大阪版では初となる電子書籍版も発売する。 最高評価の三つ星は京都5軒、大…続きを読む
【中部】創業35年を迎えるフード・フォレスト(静岡県浜松市)は3月13日、名古屋三越ラシック店に魚に特化した新業態の「お魚と自然薯 とろろ屋」をオープンした。 同店イチ推しメニューは、とろろ屋自慢の和のおかず6種類が一度にお膳で楽しめる「6種の彩り…続きを読む
●創造的タスク増やせ グリーンハウスとグリーンハウスフーズは1日、東京都新宿区の東京オペラシティコンサートホールで同グループの入社式を開催した。「食・健康・ホスピタリティと癒やし(音楽)」を融合した「五感で感じる入社式」をテーマに、オルガンによるオ…続きを読む
●明太風ペースト使用のメニュー提供 テーブルマークは2日からTOKYO-T's(トウキョウティーズ)が運営する東京都目黒区のヴィーガンレストラン「T'sレストラン(ティーズレストラン)」とのコラボレーションを実施している。「BEYOND FREE(…続きを読む
東京都町田市に国内初の地域の子どもたちや幅広い世代の人々が集える市民交流スペースも併設した学校給食センター「町田忠生小山エリア中学校給食センター」が4月にオープンした。調理業務ならびに併設の市民交流スペースはシダックスグループのアウトソーシングを担う…続きを読む
日清医療食品は3月28日、2025年度入社式を開催=写真。772人(総合職21人、専門職751人)の新入社員が参加した。東京国際フォーラム(千代田区)の関東会場には関東採用の178人が参加。オンラインで全国13拠点からライブ中継を行い、それぞれの拠点…続きを読む
【中部】名古屋市のスガキコシステムズは、寿がきや食品のロングセラー商品「本店の味」が今年で発売55周年を迎えることを記念して、10日から一部店舗を除いたスガキヤ全店で「本店の味 メンマしょうゆラーメン」(税込み760円)を数量限定で提供する。 また…続きを読む
【関西発】ライフコーポレーションは、3月にナチュラルスーパーマーケットの「ビオラル」2店舗を相次いで出店。21日にJR大阪駅直結の商業施設のグラングリーン大阪ショップ&レストラン南館の地下1階に、ビオラルうめきた店を、27日に神戸のさんちか(三宮地下…続きを読む
農林水産省は19日、東京都千代田区の東京會舘で第29回優良外食産業表彰式典を開催し、5部門で農林水産大臣賞13社、大臣官房長賞5社を表彰した。2019年開催後はコロナ禍で中止となっており、5年ぶりの開催となった。 農林水産業との連携、消費者ニーズに…続きを読む
●インバウンドなどで好調維持 日本フードサービス協会が発表した外食市場動向調査によると、2024年12月度売上げは前年同月比6.6%増となり37ヵ月連続の増加を記録した。 12月は雨天が少なく天候に恵まれた上、仕事納めが12月28日となり、例年の…続きを読む