FOOD&LIFE COMPANIESの24年9月期連結決算は、売上高3611億2900万円(前年比19.7%増)、営業利益233億8400万円(同112.6%増)、当期利益146億3300万円(同85.3%増)と増収増益。売上高・利益ともに過去最高…続きを読む
【関西】JR大阪駅直結の駅ビル「イノゲート大阪」(大阪市北区)の飲食ゾーン「バルチカ03」にある「食堂 一石三鳥」は1日、ランチの提供を開始した。6日から来年3月26日までの間、ランチ提供開始記念として、ディナーで1万円以上の食事をした人にランチ無料…続きを読む
星野リゾートは1日、関西国際空港近くのエアポートホテル「OMO関西空港(おも)by星野リゾート」内でビアバーを開業した。夜間帯のチェックイン後でも、短時間で本格的なクラフトビール体験が楽しめるよう内装やメニューをこだわった。クラフトビール大手のヤッホ…続きを読む
オイシーズ傘下のバイザ・エフエムは、本年、天ぷらめし業態開業10周年を迎えた。10月27日には、江戸天ぷら発祥の地といわれる日本橋エリアに同業態3店舗目となる「日本橋 天ぷらめし 金子半之助 日本橋人形町店」をオープンした。新メニュー「特上」や「羽釜…続きを読む
日本女子大学は10月31日、家政学部食物学科の学生有志チームがエームサービスと連携し、動脈硬化予防に役立つ「The Japan Diet」をテーマにしたセットメニューを考案したことを発表した。考案したメニューは10月21~25日まで、エームサービスの…続きを読む
【中部発】喫茶チェーンの「カフェヨシノ」を愛知県内で17店舗展開している名古屋市港区のカフェヨシノは、29年までに30店舗の出店を目指している。現状は17店舗のうち15店舗は直営、2店舗はFC(フランチャイズ)だが、今後はFC中心に愛知県に限らず、東…続きを読む
居酒屋チェーンのワタミは、世界的サンドイッチチェーンのSUBWAY(サブウェイ)と10年間のマスターフランチャイズ契約を10月25日に締結した。また、同日付で日本サブウェイを完全子会社化した。 渡邉美樹ワタミ会長兼社長CEOは同日、東京都内のホテル…続きを読む
●和食を世界・後世につなぐ 料理人育成、地位向上も 1912年創業で113年続く京都の料亭「菊乃井」の三代目主人で、「日本料理を正しく世界に発信する」「公利のために料理を創る」を信条に、海外での普及活動や地域の食育活動などを通じ、料理人の育成や地位…続きを読む
●経営改革でさらなる成長 食を通じ人々に幸せを 渡邊直人氏は1979年桃山学院大学卒業後、王将フードサービス(旧・王将チェーン)に入社。関東エリアマネージャー、取締役、常務を経て、2013年に大東隆行前社長の逝去を受けて、代表取締役社長に就いた。就…続きを読む
●自在なトッピング大衆化 海外FCの普及展開も 1978年に愛知県清須市で創業したカレーハウスCoCo壱番屋は、当時は家で食べるのが一般的だったカレーライスを外食として定着させた。独自ののれん分け制度で国内のみならず、海外でも12の国や地域で出店を…続きを読む