学校給食物資開発流通研究協会(学流協)が開発・選定・普及に取り組む学校給食向け推奨食材(以下、推奨品)の供給が加速している。24年度は生産会員から新たに13品が提案され、全品が審査会を通過。同年9月に選定された25年度推奨品点数は継続品を合わせ61品…続きを読む
スキマバイトサービスを提供するタイミーとワタミ子会社のWATAMI FAST CASUALはこのほど業務提携し、店舗運営のモデルケースとして10日、「サブウェイ ヨコハマベイサイド本店」をオープンした。タイミーが大手外食チェーンと業務提携するのは初。…続きを読む
銀座ルノアールは「NEW YORKER'S Cafe新橋汐留口駅前店」(東京都港区)を9日、新たにオープンした。同店は「My Style Cafe」をコンセプトに、文化や流行の発信地ニューヨークのエスプレッソカフェをイメージしたスタイリッシュな空間を…続きを読む
イートアンドホールディングスの子会社・大阪王将は、大阪・関西万博会場内で最大規模の飲食ブース「サスティナブルフードコート大阪のれんめぐり~食と祭EXPO~」に出店する。大阪産高級食材を使った限定メニュー、大阪王将海外店舗で人気の味を販売する。「大阪の…続きを読む
【中部】1953年に米国オレゴン州のポートランドで創業した「オリジナルパンケーキハウス」は、13年に日本1号店として東京・吉祥寺に出店以降、店舗を拡大している。6月5日、東海エリア初として名古屋市の複合商業施設「ラシック」に出店する。 72年の歴史…続きを読む
【関西】日本ミシュランタイヤは3月27日、「ミシュランガイド京都・大阪2025」を発表した。今年は過去最多の469軒のレストラン・飲食店を掲載。4月1日には書籍に加えて、京都・大阪版では初となる電子書籍版も発売する。 最高評価の三つ星は京都5軒、大…続きを読む
【中部】創業35年を迎えるフード・フォレスト(静岡県浜松市)は3月13日、名古屋三越ラシック店に魚に特化した新業態の「お魚と自然薯 とろろ屋」をオープンした。 同店イチ推しメニューは、とろろ屋自慢の和のおかず6種類が一度にお膳で楽しめる「6種の彩り…続きを読む
●創造的タスク増やせ グリーンハウスとグリーンハウスフーズは1日、東京都新宿区の東京オペラシティコンサートホールで同グループの入社式を開催した。「食・健康・ホスピタリティと癒やし(音楽)」を融合した「五感で感じる入社式」をテーマに、オルガンによるオ…続きを読む
●明太風ペースト使用のメニュー提供 テーブルマークは2日からTOKYO-T's(トウキョウティーズ)が運営する東京都目黒区のヴィーガンレストラン「T'sレストラン(ティーズレストラン)」とのコラボレーションを実施している。「BEYOND FREE(…続きを読む
東京都町田市に国内初の地域の子どもたちや幅広い世代の人々が集える市民交流スペースも併設した学校給食センター「町田忠生小山エリア中学校給食センター」が4月にオープンした。調理業務ならびに併設の市民交流スペースはシダックスグループのアウトソーシングを担う…続きを読む