【関西発】酔鯨酒造は、子会社「酔鯨亭」を設立し、「土佐料理 司」が運営していた飲食店「酔鯨亭」(高知市)を「とさごはん 酔鯨亭」に変更し2月26日、オープンした。 1979年の創業以来、親しまれてきた「酔鯨亭」の雰囲気を大切にしながら、酔鯨酒造の直…続きを読む
【関西発】スシローを運営するFOOD&LIFE COMPANIES、鳥貴族を運営するエターナルホスピタリティグループ、丸亀製麺を運営するトリドールホールディングスの3社は2月28日、TKPガーデンシティPREMIUM大阪梅田新道(大阪市北区)で新卒合…続きを読む
国内の飲食店販売額に占める訪日外国人向けの割合が急速に拡大している。24年のインバウンド比率は7%を突破し、コロナ前の19年のほぼ2倍に広がった。メニュー価格の引き上げなどで日本人の外食支出に陰りがみえる中、外国人旅行客の爆発的な増加と旺盛な消費意欲…続きを読む
シダックスの社員支援組織であるシダックス栄養士会が主催する「第34回シダックス栄養士会全国総会」が2月15日、東京都渋谷区のシダックスカルチャーセンターで開催された。会場の模様をオンラインでつなぎ、全国約3000人の管理栄養士・栄養士が参加し、12支…続きを読む
超高齢社会が進み、医療・福祉給食業界においてもスタッフの高齢化や担い手不足、患者や利用者の低栄養状態などさまざまな問題を抱えている。日清医療食品は、これらの問題を解決し、持続可能な食事サービスを提供する仕組みとして「シン・食事サービス」を開発。2月2…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(本社名古屋市)は22日、結びたてのおむすびを提供する新業態「おむすび 米屋の太郎」を東京・新宿センタービル地下1階に初出店した。 24品展開するおむすびをテークアウトできるほか、一部の商品は併設…続きを読む
【長野】マルコメは、三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」に出店している「糀茶寮Produced by 魚沼醸造」で、大学生がメニュー開発したドリンク、スイーツ4品を期間限定で販売している。 情報経営イノベーション専門職大学「勝手…続きを読む
日本ルナはJA全農ふくれん、アマンドとの3社共同で、高タンパク質ヨーグルト「スキル」とイチゴの「博多あまおう」を合わせたコラボスイーツを提供した。14~27日に、東京都港区のアマンド六本木店で実施。ヨーグルトを濃縮した「スキル」独特の濃厚・クリーミー…続きを読む
ネスレ日本は、アーティストの倉中るな氏とコラボレーションし、ネスカフェ原宿(東京都渋谷区)で、28日まで体験型企画「ネスカフェ みんなで咲かせよう満開の桜アートカフェ」を展開している。期間中、倉中氏のアート作品に囲まれた空間で、同氏監修による桜ラテや…続きを読む
【関西発】ゴディバジャパンは14日、大阪市北区の地下街ディアモール大阪に「GODIVA cafe DIAMOR OSAKA(ゴディバカフェ ディアモール大阪)」をオープンした。関西初のゴディバカフェとなる同店では定番メニューに加えて店舗限定メニューを…続きを読む