超高齢社会が進み、医療・福祉給食業界においてもスタッフの高齢化や担い手不足、患者や利用者の低栄養状態などさまざまな問題を抱えている。日清医療食品は、これらの問題を解決し、持続可能な食事サービスを提供する仕組みとして「シン・食事サービス」を開発。2月2…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(本社名古屋市)は22日、結びたてのおむすびを提供する新業態「おむすび 米屋の太郎」を東京・新宿センタービル地下1階に初出店した。 24品展開するおむすびをテークアウトできるほか、一部の商品は併設…続きを読む
【長野】マルコメは、三重県多気町の商業リゾート施設「VISON(ヴィソン)」に出店している「糀茶寮Produced by 魚沼醸造」で、大学生がメニュー開発したドリンク、スイーツ4品を期間限定で販売している。 情報経営イノベーション専門職大学「勝手…続きを読む
日本ルナはJA全農ふくれん、アマンドとの3社共同で、高タンパク質ヨーグルト「スキル」とイチゴの「博多あまおう」を合わせたコラボスイーツを提供した。14~27日に、東京都港区のアマンド六本木店で実施。ヨーグルトを濃縮した「スキル」独特の濃厚・クリーミー…続きを読む
ネスレ日本は、アーティストの倉中るな氏とコラボレーションし、ネスカフェ原宿(東京都渋谷区)で、28日まで体験型企画「ネスカフェ みんなで咲かせよう満開の桜アートカフェ」を展開している。期間中、倉中氏のアート作品に囲まれた空間で、同氏監修による桜ラテや…続きを読む
【関西発】ゴディバジャパンは14日、大阪市北区の地下街ディアモール大阪に「GODIVA cafe DIAMOR OSAKA(ゴディバカフェ ディアモール大阪)」をオープンした。関西初のゴディバカフェとなる同店では定番メニューに加えて店舗限定メニューを…続きを読む
【中部】全国にフルサービス型の喫茶店を展開するコメダ(本社名古屋市)は22日、結びたてのおむすびを提供する新業態「おむすび 米屋の太郎」を東京・新宿センタービル地下1階に初出店する。24品展開するおむすびをテークアウトできるほか、一部の商品は併設する…続きを読む
ニッスイは雑誌「dancyu」がプロデュースする東京都千代田区の「dancyu食堂」とのコラボレーション第3弾として、同店オリジナルの「完全養殖 黒瀬ぶり定食」を10~23日の期間に数量限定で提供している。同定食以外のメニューを注文した人には「黒瀬ぶ…続きを読む
【関西】尾家産業は、茨城県土浦市のウェルユー・ミール東日本が運営する業務用食品販売事業を取得すると10日に発表した。会社分割(吸収分割)で設立した新会社「ウェルユー・フード」の全株式を取得し、3月3日に子会社化する。売上げ規模は非公表、取得額は930…続きを読む
寺岡精工は4月13日から開催される大阪・関西万博で、FOOD&LIFE COMPANIESが出店する「スシロー未来型万博店」に、スシローの一部店舗ですでに導入されている大型タッチディスプレーが採用された「デジタル スシロービジョン」(以下「デジロー」…続きを読む