食品産業功労賞2025

第58回食品産業功労賞:国際・食文化部門=リストランテ アルポルト・片岡護オーナーシェフ

表彰 特集 外食 2025.11.04 13024号 09面
片岡護氏 リストランテアルポルトオーナーシェフ

片岡護氏 リストランテアルポルトオーナーシェフ

 ●イタリア料理浸透の先駆 食育・生産者の支援も
 本格イタリア料理を日本に浸透させた先駆者、片岡護シェフは母親の知人である外交官宅で初めて食べた「カルボナーラ」に感銘を受け、料理人人生が始まった。つきぢ田村で日本料理を研修後、1968年に日本領事館総領事付き料理人としてミラノへ渡り、料理修業を重ねながら数多くのレストランや知人宅で現地の味を学んだ。帰国後は東京・代官山の小川軒、東京・南麻布マリーエの料理長を務め、83年、東京・西麻布にリストランテ ア

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら