食品産業功労賞2025

第58回食品産業功労賞:技術部門=ヤマダイ・大久保慶一代表取締役社長

麺類 表彰 特集 2025.11.04 13024号 06面
大久保慶一氏 ヤマダイ代表取締役社長

大久保慶一氏 ヤマダイ代表取締役社長

 ●ご当地麺通じて地域創生 ゆでる工程に独自技術
 大久保慶一氏が1983年にヤマダイへ入社したころはTVCMの宣伝効果で自社商品の認知度は高かった。半面、大手メーカーと商品の企画力や開発力、営業力において格差があることを痛感した。同社は当時、会社に開発部門を設けていなかったことから、大久保氏は独自に多くの試作品を作り続けた。
 即席麺業界の競争が激化し、大量生産・低コストが業界の定説とされ、各社が麺を油調して乾燥する従来の即席

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら