●心身健康を給食で実現 楽しく考えるSDGsで次世代育成 魚国総本社は1914年に大阪で仕出し弁当業として創業し、昭和初期に集団給食の元となる出張賄業をつくり出した。現在は給食事業を中心に全国約2500施設で得意先需要に応え、従業員満足度が高く、社…続きを読む
大阪王将は24日、創業55周年を機に開発した新モデル店舗「大阪王将神保町店」をオープンした。新モデル店舗は9月にオープンした川崎市の「鷺沼駅前通り店」に次ぐ2店舗目、東京都内では初出店。(金原基道) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
学校給食物資開発流通研究協会(学流協)の2025年度の「学流協の推奨品」が8日、新規13品を含む61品に決まった。 「学流協の推奨品」は、23年度に普及食数が1億1700万食と初めて1億食の大台を突破した。今年度も長期間の記録的な猛暑や台風などの自…続きを読む
オイシックス・ラ・大地(以下、オイシックス)とシダックスは、協業による給食事業の新プロダクトを16日、東京都品川区のオイシックス・ラ・大地本社で発表した。オイシックスの業務用ミールキットをシダックスが活用し、社員食堂や高齢者施設向けに提供。厨房の人手…続きを読む
日本KFCホールディングスは10日、同社顧問の遠藤久氏が新社長に就任することを発表した。また、遠藤氏は日本ケンタッキー・フライド・チキン社長も兼任する。11月1日、開催の臨時株主総会および取締役会を経て正式に決定する。現社長の判治孝之氏は顧問に就任す…続きを読む
●今年も頑張る人応援 串カツ田中ホールディングスは、1日から2025年1月31日まで昨年大好評だったネスレ日本の人気商品「キットカット」とのコラボ企画「揚げて、復カツ!キット串カツ!」キャンペーンを開始した。昨年のメニューのほかに、新たな商品を投入…続きを読む
チルド・冷凍ピザや各種パンの製造・販売と外食事業を展開するデルソーレは9月28日、東京都品川区のアンテナショップを兼ねたレストラン「デルソーレSHOPグリルハーベスター大崎店」で北海道・八雲町フェアを開催した。 同社は1988年から八雲町に実験農場…続きを読む
なだ万は1日から11月30日まで「北陸4県フェア」を開催している。同社は日本料理文化の普及と地域復興支援を目指し、2018年から「都道府県別産直フェア」をシリーズ展開しており、今回は10回目。1日から31日までは全国のなだ万厨房ショップ41店舗と通販…続きを読む
総務省のサービス産業動向調査によると、24年7月の宿泊業・飲食サービス業の総売上高は2兆6075億9700万円となり、前年同月に比べ1.6%増加した。単月プラスは28ヵ月連続。 業種別では宿泊業1%増(6138億7000万円)、飲食店1.7%増(1…続きを読む
外食業界の11社が共同で23年に発足した外食懇話会は9月19日、東京都内で「第4回外食懇話会総会」を開催した。総会では活動報告や、ロイヤルホールディングスの菊地唯夫会長による「外食産業の課題と未来」についての講演が行われた。また、今回からアークランド…続きを読む