ゴルフ飯、7分の壁を打破 つけ麺、衝撃的ヒット 鉄板飯、トンテキも人気

ニュース 外食 2025.06.20 12952号 01面
クリエイト・レストランツ「つけめんTETSU監修『つけめん』」(参考売価1500円・税込み※ゴルフ場により異なる)濃厚豚骨魚介スープと専用小麦粉を使用したコシのあるモッチリした極太麺が特徴

クリエイト・レストランツ「つけめんTETSU監修『つけめん』」(参考売価1500円・税込み※ゴルフ場により異なる)濃厚豚骨魚介スープと専用小麦粉を使用したコシのあるモッチリした極太麺が特徴

パシフィックゴルフマネージメント「鉄板ビーフガーリックライス」(参考売価1890円・税込み※ゴルフ場により異なる)焦しニンニク香るガーリックライスにビーフ120gをのせたスタミナ満点の逸品

パシフィックゴルフマネージメント「鉄板ビーフガーリックライス」(参考売価1890円・税込み※ゴルフ場により異なる)焦しニンニク香るガーリックライスにビーフ120gをのせたスタミナ満点の逸品

アコーディア・ゴルフ「鉄板トンテキ」(参考売価2190円・税込み※料理名と価格はゴルフ場などにより異なる)約230gのぶ厚い食べ応えが自慢。プラス915円で肉盛り2倍

アコーディア・ゴルフ「鉄板トンテキ」(参考売価2190円・税込み※料理名と価格はゴルフ場などにより異なる)約230gのぶ厚い食べ応えが自慢。プラス915円で肉盛り2倍

ゴルフ場のレストランは「大人のファミレス」とも評される豪華な定番メニューが売り。外食産業の中でも高級業務用食材が扱われるアッパー業種に位置付けられている。一方、プレー間隔の事情から「7分の壁」と叫ばれる調理時間の制約があり、近年は厨房の人手不足や客層の高齢化も深刻だ。そんな中、7分の壁を打ち破る「つけ麺」の大ヒットが注目を集めている。かたや厨房の効率化と若年層の集客を狙う「ゴルフ飯」のメニュー開発も活発化している。(岡安秀一)

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