【関西】どうとんぼり神座などを持つ理想実業は11月29日、中之島テラスアンドミー(大阪市北区)で社員の昇格に合わせ、昇進式を開催した。同社は36年までに700店舗体制・売上高1000億円の日本一のラーメンチェーン店を目指す。 式では布施真之介代表取…続きを読む
【関西発】関西を拠点に飲食事業を展開するSRSホールディングス、王将フードサービス、グルメ杵屋の25年3月期中間決算が出揃った。円安傾向継続によるインバウンド需要や、原材料価格高騰に伴う値上げ効果もあり、3社とも軒並み好調だった。各社の営業戦略や下期…続きを読む
日本イタリア料理協会は11月26、27日、「イタリア料理専門展」を東京都港区の都立産業貿易センター浜松町館で開催した。イタリア料理を中心とした外食関係者らに最新のイタリア食材、酒類、飲料、厨房機器など紹介。出展企業は約90社、約4000人が来場した。…続きを読む
シダックスグループで全国の企業、学校などで食事提供業務を行うシダックスコントラクトフードサービス(SCF)は6日、農林水産省が今年制定した「ノウフクの日(11月29日)」および農福連携(農業と福祉の連携)の普及・啓発のための取り組み「ノウフクウィーク…続きを読む
【静岡】シダックスグループは11月22日、中伊豆ワイナリーシャトーT.Sのオーナーレセプションハウスで第23回シダックスアライアンスパートナーズ会(SAP会)を開催した。会員企業71社の担当者ら124人が出席。その中でオイシックス・ラ・大地(以下、オ…続きを読む
●スパイスやハーブ取り入れ もともとは札幌のすすきの発祥で、外食を楽しんだ後や酒を飲んだ後の締めとして食べる「夜パフェ」が名古屋でも人気になっている。ここ数年は徐々にパフェやジェラート、アイスクリームにスパイスやハーブを取り入れることで、味わいに深…続きを読む
学校給食卸団体の日本給食品連合会(日給連)は11月20日、恒例の年次特別講演会を東京都千代田区のホテルメトロポリタンエドモントで開催した。会員卸・特別会員メーカーの幹部ら98人が参集した。 今回は「銀座のママから見た夢をかなえる人 成功する経営者の…続きを読む
東京・名古屋・岐阜・彦根に店舗展開をしている田中屋FOOD SERVICE(岐阜県大野町)はこのほど、名古屋駅かいわいで飲食店の出店が相次ぐ名駅3丁目に新業態の「とんかつジョニー」をオープンした。 同社は1957年に精肉店として開業し、肉割烹(かっ…続きを読む
連載「海外日本食 成功の分水嶺」では、タイに進出した日本食を事例に、成功に至ったきっかけなどを紹介していく。(バンコク=ジャーナリスト・小堀晋一)
詳細 >●多国籍・にぎやかな店を ラオスの首都ビエンチャンで、日本式の炭火焼肉店「朋(とも)」を出店した射庭盛敏さんは元バックパッカー。大学の水産学部を卒業後、カナダに渡り、水産加工品のイクラ工場に勤務。日本向けに輸出の仕事を手掛けるうちに、すっかり「海外…続きを読む