介護食品・スマイルケア食特集

介護食品・スマイルケア食特集

「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」開催 農水大臣賞に伊那食品工業

日本食糧新聞社は「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」(協賛=伊那食品工業、日清オイリオグループ、林原)の二次審査を7日、東京・八丁堀「食情報館」で開催し、伊那食品工業の「イナショク あったかクック」を農林水産大臣賞に選定した。今回は全4部門で180品の応募があり、書類審査を通過した93品が審査会で試食・審議された。続きを読む

第7回介護食品・スマイルケア食コンクール受賞商品

〈農林水産大臣賞〉

▽部門4=イナショク あったかクック(伊那食品工業)

〈農林水産省大臣官房長賞〉

▽部門1=ジャネフ ワンステップミール栄養調整ゼリー535g 黒糖風味ゼリー(キユーピー)

▽部門2=チーズ屋さんのレアチーズケーキ(六甲バター)

▽部門3=森永おいしいカルシウムヨーグルト(森永乳業)

▽部門4=あっ!というまゼリー(日清オイリオグループ)

〈審査委員長賞〉

▽部門1=まごころ惣菜大豆みそ450(ミクロ)、おとうふケーキ(京ヶ瀬豆富 まめ工房いとう)、HGエネ100ムース(コーヒー)(日東ベスト)、食物繊維&減塩カットチーズ5(六甲バター)

▽部門2=ぜんざいおはぎRT 170G(アルファー食品)、とけにくいアイス ゆったりバニラ(ロッテ)、豆乳仕立ての杏仁豆腐(三和豆水庵)、くちどけふりかけアソート(丸美屋食品工業)、ふんわりプチケーキ はちみつ味(尾家産業)

▽部門3=イオンドリンクゼリーナール 15g×12袋入(ファイン)

▽部門4=ミヨシ亜麻仁油パウダー(ミヨシ油脂)、クッキンサプリFe(太陽化学)

〈金賞〉

▽部門1=パックえびシューマイ(テーブルマーク)、栄養支援とうもろこしのスープ(ホリカフーズ)、骨ごとコダイ君(ふくなお)、ほほえみ厨房 やわらか焼肉丼の具(鉄・Ca)(ヤヨイサンフーズ)、蒸し鶏の胡麻和え(栗木食品)、チキンオムレツpro(日本水産)、大豆ミートのベジ餃子(尾家産業)

▽部門2=キユーピー やさしい献立 やわらか親子丼風(キユーピー)、やわらか倶楽部HOT白身魚の煮付け味(ハウス食品)、おいしく元気魚沼コシヒカリのおぞうすい(ホリカフーズ)、鶏のやわらか三色巻(ふくなお)、SF NEW鶏肉ムース15(ヤヨイサンフーズ)、うなぎ蒲焼 (やわらかうなぎ)(吉野家)、HGやわらか厚切りビーフ(日東ベスト)

▽部門3=まごころ食彩冷凍枝豆サラダ(ケンコーマヨネーズ)、おいしくミキサーだし巻卵(ホリカフーズ)

▽部門4=ケンコープレミアムポテト(ケンコーマヨネーズ)、HEALTYミルクチョコレート(丸菱関東販売)、果実調味料『ヴィネッタ』(キティー)、えひめのまるごとはだか麦味噌(麦)(義農味噌)

審査委員

▽審査委員長=金谷節子(金谷栄養研究所所長)▽審査委員=井上淳(日本チェーンストア協会専務理事)、今西信幸(日本ヘルスケア協会会長)、曽根隆之(フード・デリ マーケティング課課長補佐)、黒田賢(ヘルシーフード代表取締役)、黒田留美子(高齢者ソフト食研究会会長)、中村佐多子(日清医療食品本社営業本部本部長付部長)、森佳光(日本介護食品協議会会長)、山本裕康(日本メディカル給食協会会長)、今野正義(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)、杉田尚(同代表取締役社長)

介護食品・スマイルケア食コンクールとは

噛むこと、飲みこむことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品とし て、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている 介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。受賞商品は日本食糧新聞、日本食糧新聞電子版、WEBなどを通じて広くPRいたします。

過去の介護食品・スマイルケア食コンクール

「第6回介護食品・スマイルケア食コンクール」開催 農水大臣賞に日清オイリオG

第5回介護食品・スマイルケア食コンクール 農水大臣賞にテーブルマーク

第4回介護食品(スマイルケア食)コンクール マルハニチロが農水大臣賞

第3回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞に「とよさとプリン」

第2回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞にマルハチ村松が受賞

「介護食品(スマイルケア食)コンクール」受賞商品決まる 世界のモデルづくりへ

介護食品ニュース

日本介護食品協議会、UDF生産が2020年508億円に 前年比18%増加

近畿中四国業務用低温卸流通特集:ヘルスケア市場へ各社参入

キユーピー、「やさしい献立」シリーズ公式サイト刷新 介護情報を充実

キユーピー、介護食「やさしい献立シリーズ」3品を塩分低減

ロッテ、「とけにくいアイス ゆったりバニラ」発売 課題解決で新販路開拓

マルハニチロ・21年春季新商品 介護食を大幅増加

アサヒグループ食品、口腔ケア商品強化 食品在宅介護増へ対応

日本介護食品協議会、「UDF拡張規格ガイドライン」運用スタート アイスなども適用

シニア食ニュース

日本水産ら、スケソウダラ研究に新成果 シニア女性の筋力増

ビジネスフォーカス:三宝水産 食べやすい「まぐろまん」 高齢者施設採用進む

藏ウェルフェアサービス、高齢者給食でDX化 調理と衛生管理に専念

明治、宅配進化でシニアサポート 「健康二次被害」防波堤に

神明ホールディングス、ミールキットを中心にシニア向け宅食強化

日本冷凍食品協会、シニアの食テーマにWebセミナー開催

レパスト、クックチル方式の介護食事業を取得

トーホーストア、「ポーアイ店」シニア向けリニューアル

「将来の高齢者食・介護食を考える会」発足 メンバーにMizkanら7社

コラム・解説

健康寿命を延ばす習慣づくりへ福岡の企業・行政・医療が一体となった県民運動

フレイルやサルコペニアは令和のビジネスパーソンが知っておきたいキーワード

Hard&Soft新春特集:シニア向け食品 デザインと官能評価について

紙面特集

介護食品特集2020  介護食品特集2019  介護食品特集2018  介護食品特集2017  介護食品特集2016  介護食品特集2015  

介護食品特集2014  介護食品特集2013  介護食品特集2012  介護食品特集2011  介護食品特集2010

レシピ

高齢者の寝たきり・感染症につながる低栄養を予防する食事術【レシピ付き】

管理栄養士おすすめ!骨を強くするカルシウムたっぷり高野豆腐レシピ2選

ごま豆腐で生活習慣病予防!管理栄養士オススメ食材の簡単アレンジ5選 【レシピ付き】

外部リンク

スマイルケア食(新しい介護食品) 農林水産省

スマイルケア食の現状と展望 農畜産業振興機構

食べやすく、おいしく、栄養管理を。 食べて元気に!スマイルケア食  政府広報オンライン