介護食品・スマイルケア食特集

介護食品・スマイルケア食特集

「第7回 介護食品・スマイルケア食コンクール」エントリー商品募集

【介護食品・スマイルケア食コンクールとは】
噛むこと、飲みこむことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品とし て、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている 介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。受賞商品は日本食糧新聞、日本食糧新聞電子版、WEBなどを通じて広くPRいたします。

主催:日本食糧新聞社 協賛:サポーター企業を募集中

エントリー部門と対象商品

(1)健康維持上、栄養補給が必要な人向けの食品部門

噛むこと・飲み込むことに問題はないものの、健康維持上栄養補給を必要とする方 向けの食品〈注〉
※エネルギーが100g または 100ml当たり 100kcal 以上、または100g(100ml)当たりのたんぱく質 含有量が8.1g(4.1g)以上、若しくは100kcal当たりのたんぱく質含有量が4.1g以上である食品

(2)噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門

噛むことに問題がある人でも食べられる食品(例:豆腐)〈注〉

(3)飲み込むことに問題がある人(嚥下困難者)向けの食品部門

飲み込むことに問題がある人でも食べられる食品(例:ペースト状、ムース状、ゼリー状の食品)〈注〉

(4)食品素材・材料部門

介護食品の品質と価値向上に役立ち、介護食品開発をサポートする素材・材料・調味料・ 香料・油脂・添加剤など

〈注〉応募時にスマイルケア食識別マークの利用許諾を得ている必要はありません。

各賞紹介

農林水産大臣賞(授与数:1点)
農林水産省食料産業局長賞(授与数:3点)
審査委員長賞(授与数:複数点)
金賞(授与数:複数点)

応募要項

  • WEB応募フォームに必要事項をご記入の上、ご応募ください。1社何点でもご応募可能です。スマートフォンからのご応募も可能です。
  • 必ず「商品のカラー写真」のデータをご用意ください。応募商品の写真および売場写真は日本食糧新聞社の媒体の記事等で使用する可能性があります。
  • 応募部門(4)食品素材・材料部門については、商品の参考資料(論文もしくはそれに準ずる資料のPDFデータ等)1点を事務局宛にご送付ください。

応募資格

下記の(1)(2)の両方を満たしていること

(1)応募部門の内容に合致する食品の製造者、OEMによる自社ブランド商品の販売者、または取り扱いがある卸・問屋・小売等の流通事業者
(2)審査用に商品を無償提供することが可能であること

応募条件

  • 出品する商品は、既に製品化され、販売されている商品であること。
  • 応募方法は自薦、他薦。過去に受賞した商品は応募できません。

自薦 : 自社製造商品・自社ブランドOEM商品の食品を対象とする。
他薦 : 自社製造商品・自社ブランドOEM商品以外の食品を対象とする。

審査委員(予定) と審査方法

<委員長>※敬称略
金谷節子(金谷栄養研究所 所長)
<委員>※敬称略
井上淳(日本チェーンストア協会 専務理事)
今西信幸(一般財団法人日本ヘルスケア協会 会長)
近石圭吾(フード・デリ 営業部 マーケティング課 課長)
菊谷武(日本歯科大学 教授 同大学口腔リハビリテーション多摩クリニック 院長)
黒田賢(ヘルシーフード代表取締役)
黒田留美子(高齢者ソフト食研究会 会長)
中村佐多子(日清医療食品 営業本部 営業本部本部長付部長)
森佳光(日本介護食品協議会 会長)
山本裕康(公益社団法人日本メディカル給食協会 会長)
今野正義(日本食糧新聞社 代表取締役会長CEO)
杉田尚(日本食糧新聞社 代表取締役社長)

【審査項目】応募部門(1)~(3)

  • 低栄養対応  
  • 見た目の美しさ
  • 食べやすさ  
  • コスト
  • おいしさ  
  • 硬さ区分の妥当性
  • 機能性

【審査項目】応募部門(4)

  • 商品の用途・目的とその特徴 
  • 原材料・物性 
  • 商品の今までの実績、または今後の見込み

表彰

各部門毎に最も優れた商品1点を選定し、農林水産省食料産業局長賞とします。さらにそれらの中から最優秀の商品を1点選定し、農林水産大臣賞とします。その他、審査委員長賞、金賞等を決定します。受賞商品は日本食糧新聞と日本食糧新聞電子版で紹介します。

スケジュール

4月20日 応募商品の募集を開始
6月10日 募集終了
7月12日 選考結果発表(新聞紙面、電子版、Webなどで)
9月上旬 東京都内で受賞企業を表彰

7月~9月 介護食品オンラインセミナーを予定
7月14~15日 FABEX中部2021で受賞商品を紹介
7月28日付「日本食糧新聞」の介護食品特集で受賞商品開発を紹介
10月13~15日 FABEX関西2021で受賞商品を紹介

※スケジュールについては変更の可能性がございます。

「第7回 介護食品・スマイルケア食コンクール」ちらし(PDF)

コンクールサポーター企業募集中!

日本食糧新聞・同電子版における「介護食品・スマイルケア食コンクール」開催関連企画(Webセミナー・表彰事業など)を通じて業界の活性化を応援いただける企業を募集しています。

<サポーターの特典>
・日本食糧新聞電子版「介護食品・スマイルケア食」特設ページに会社ロゴを張ります。
・中部ファベックス、関西ファベックスでの紹介には、サポーター企業様も紹介致します。
・日本食糧新聞の「介護食品・スマイルケア食コンクール」特集にはサポーター様ロゴを掲載致します。
 
サポーター料:30万円(税別)

申込み〆切:5月31日(月)

お問い合わせ

〒104ー0032 東京都中央区八丁堀2-14-4 ヤブ原ビル7F  日本食糧新聞社 「介護食品・スマイルケア食コンクール」事務局 大谷/福島
TEL:03-3537-1303 FAX:03-3537-1072 Mail:carefood@nissyoku.co.jp

過去の介護食品・スマイルケア食コンクール

「第6回介護食品・スマイルケア食コンクール」開催 農水大臣賞に日清オイリオG

〈農林水産大臣賞〉
▽部門2=MCTトウフィール(日清オイリオグループ)

〈農林水産省食料産業局長賞〉
▽部門1=業務用こんぶ豆 500g(フジッコ)

▽部門2=一年熟成とろ焼き芋(小太郎物産)

▽部門3=やさしい主食 パン粥(MCT入り)(マルハニチロ)

▽部門4=ハンディブロスかつお/あわせ(マルハチ村松)

〈審査委員長賞〉
▽部門1
楽らく柔らか骨なしさば照焼(大冷)
マドレーヌ(テーブルマーク)

しっとりなめらか減塩うの花(マーマ食品)

MORIYAMA 1日分のカルシウム バナナミルク(守山乳業)

▽部門2
キユーピー やさしい献立 やわらかカレーライス(キユーピー)

なめらかすてら そのぎ抹茶オレ(ミカド観光センター みかど本舗)

▽部門3
おいしくカロリー200きんぴらごぼう風味(ハウス食品)

▽部門4
サゴ餅デキマース(テンダーハーツ)

〈入賞〉
▽部門1
紅茶マドレーヌ〈テアフラビン100mg配合 抗ウイルス対策として〉(小林レシピ開発)
とろっとろ大豆にゅうめん(田靡製麺)

ほんのり甘いおとうふ氷菓(まめ工房いとう)

zuhi ベジタブル&ビーンズサラダ(ヤマダイ食品)

▽部門2
椎葉の豆乳ぷりん(椎葉屋)

チョコレートムース(大冷)
HGやわらかウインナー風(日東ベスト)

はんなり華つつみ(ふくなお)

▽部門3
SGセットNチキンのトマト煮込み(日東ベスト)

おかゆナール(ファイン)

▽部門4
北海道チルドポテト 1/4カット(ケンコーマヨネーズ)

第5回介護食品・スマイルケア食コンクール 農水大臣賞にテーブルマーク

第4回介護食品(スマイルケア食)コンクール マルハニチロが農水大臣賞

第3回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞に「とよさとプリン」

第2回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞にマルハチ村松が受賞

「介護食品(スマイルケア食)コンクール」受賞商品決まる 世界のモデルづくりへ

介護食品ニュース

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キユーピー、介護食「やさしい献立シリーズ」3品を塩分低減

ロッテ、「とけにくいアイス ゆったりバニラ」発売 課題解決で新販路開拓

マルハニチロ・21年春季新商品 介護食を大幅増加

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日本介護食品協議会、「UDF拡張規格ガイドライン」運用スタート アイスなども適用

シニア食ニュース

藏ウェルフェアサービス、高齢者給食でDX化 調理と衛生管理に専念

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神明ホールディングス、ミールキットを中心にシニア向け宅食強化

日本冷凍食品協会、シニアの食テーマにWebセミナー開催

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トーホーストア、「ポーアイ店」シニア向けリニューアル

「将来の高齢者食・介護食を考える会」発足 メンバーにMizkanら7社

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外部リンク

スマイルケア食(新しい介護食品) 農林水産省

スマイルケア食の現状と展望 農畜産業振興機構

食べやすく、おいしく、栄養管理を。 食べて元気に!スマイルケア食  政府広報オンライン