介護食品・スマイルケア食特集
第7回介護食品・スマイルケア食コンクール 機能性など付加価値品増加
日本食糧新聞社主催の「第7回介護食品・スマイルケア食コンクール」は7月7日、東京都中央区の「食情報館」で最終審査を行い、全4部門180品の応募から書類審査を通過した93品を試食・審議して、農林水産大臣賞1点、農林水産省大臣官房長賞4点、審査委員長賞12点、金賞20点を選定した。続きを読む




「介護食品・スマイルケア食コンクール」 伊那食品工業に農水大臣賞贈呈

審査委員
▽審査委員長=金谷節子(金谷栄養研究所所長)▽審査委員=井上淳(日本チェーンストア協会専務理事)、今西信幸(日本ヘルスケア協会会長)、曽根隆之(フード・デリ マーケティング課課長補佐)、黒田賢(ヘルシーフード代表取締役)、黒田留美子(高齢者ソフト食研究会会長)、中村佐多子(日清医療食品本社営業本部本部長付部長)、森佳光(日本介護食品協議会会長)、山本裕康(日本メディカル給食協会会長)、今野正義(日本食糧新聞社代表取締役会長CEO)、杉田尚(同代表取締役社長)
サポーター企業
介護食品・スマイルケア食コンクールとは
噛むこと、飲みこむことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品とし て、幅広い方々にご利用いただけるよう、介護食品の品質向上、介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている 介護食品もしくは同様の機能性を持つ食品を広く募集し、厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。受賞商品は日本食糧新聞、日本食糧新聞電子版、WEBなどを通じて広くPRいたします。

過去の介護食品・スマイルケア食コンクール
「第6回介護食品・スマイルケア食コンクール」開催 農水大臣賞に日清オイリオG
第5回介護食品・スマイルケア食コンクール 農水大臣賞にテーブルマーク
第4回介護食品(スマイルケア食)コンクール マルハニチロが農水大臣賞
第3回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞に「とよさとプリン」
第2回介護食品(スマイルケア食)コンクール 農水大臣賞にマルハチ村松が受賞
「介護食品(スマイルケア食)コンクール」受賞商品決まる 世界のモデルづくりへ
介護食品ニュース
日本介護食品協議会、21年UDF生産額は3%増の524億円 登録53品目増加
近畿中四国業務用低温卸流通特集:ヘルスケア市場=マルハニチロ
日本介護食品協議会、設立20周年でラッピングバスなど展開 UDF認知向上を
糖質最前線バランス食特集:小城製粉 嚥下困難者向け粉かゆ発売
ニュートリー、誤嚥リスク対応の介護食品「そく粥」「そく粥つるり」販売
新技術・食品開発賞特集:日清オイリオグループ「エネプリン プロテインプラス」

シニア食ニュース
尾家産業、広島で「やさしいメニュー提案会」開催 ヘルスケアフードを強化
高齢者の日常間食習慣、介護予防視点で重要である可能性 ロッテ発表
尾家産業、「やさしいメニュー提案会」開催 高齢者にときめきを
不二製油グループ、高齢化課題解決へ「プロレア」提案 DHA・EPA酸化を安定化
戸田商事、ホクショクを買収 高齢者向け給食事業、全国展開目指す
日本冷凍食品協会ら、高齢者在宅診療の食事テーマにセミナー 冷食生かし負担減
日清オイリオグループ、フレイル対策支援「食事にプラス MCTオイル」発売

コラム・解説
シニア世代こそ大豆ミート活用を 管理栄養士から見た新しいお肉の可能性
健康寿命を延ばす習慣づくりへ福岡の企業・行政・医療が一体となった県民運動
フレイルやサルコペニアは令和のビジネスパーソンが知っておきたいキーワード
Hard&Soft新春特集:シニア向け食品 デザインと官能評価について

紙面特集
介護食品特集2021
日本は世界一高い高齢化率28.8%(2021年版高齢社会白書)で、25年は約30%、60年には40%に達すると見込まれている。農林水産省は介護食品に対する潜在的ニーズを2.9兆円(13年=要介護認定者数584万人×介護保険上の1日当たりの食事基準費用額1380円×365日)と試算した。また、介護は施設など集約型から地域包括型の在宅に大きくシフトし、この傾向は今後も継続していく。こうした動きが、コロナ禍の20年日本介護食品協議会発表のユニバーサルデザインフード生産統計の売上高でドラッグストア・総合スーパー・通販での取り扱いが伸びて市販用が業務用の2倍以上となったことでも顕著だ。続きを読む
介護食品特集2020 介護食品特集2019 介護食品特集2018 介護食品特集2017 介護食品特集2016 介護食品特集2015
介護食品特集2014 介護食品特集2013 介護食品特集2012 介護食品特集2011 介護食品特集2010
レシピ
高齢者の寝たきり・感染症につながる低栄養を予防する食事術【レシピ付き】
管理栄養士おすすめ!骨を強くするカルシウムたっぷり高野豆腐レシピ2選
ごま豆腐で生活習慣病予防!管理栄養士オススメ食材の簡単アレンジ5選 【レシピ付き】
