介護食品・スマイルケア食特集
介護食品の品質向上や市場の拡大を目的として、国内で販売されている介護食品・スマイルケア食もしくは同様の機能性を持つ優れた商品を表彰する「第9回 介護食品・スマイルケア食コンクール」(主催:日本食糧新聞社 後援:農林水産省)を実施した。受賞商品は、日本食糧新聞および日本食糧新聞・電子版で発表のほか、ファベックス東京・中部・関西、未来の新しい食と食生活を提案する展示会「これからの食卓展」などで商品紹介する。
「第9回介護食品・スマイルケア食コンクール」受賞商品
- 〈農林水産大臣賞〉
- 部門3 北海道ミルクプリン 68g×3個(サツラク農業協同組合)
- 〈農林水産省大臣官房長賞〉
- 部門1 ミニタス「エネルギーゼリー」(日清オイリオグループ)
- 部門2 チーズ屋さんのレアチーズケーキ バナナ40g(六甲バター)
- 部門3 水分補給ゼリーの素 水分これで「スポーツドリンク味」(伊那食品工業)
- 〈審査委員長賞〉
- 部門1 食楽膳プラス「洋風メンチカツ、まろやか☆茄子のXO醤」(SOMPOケアフーズ)、チキンの豆乳クリーム煮(栗木食品)、かんたん・おいしい パン粥の素NF(ファイン)、5種の野菜豆腐ハンバーグ鉄・亜鉛入(尾家産業)
- 部門2 大豆と5種野菜のサラダ(三島食品)、なめらかデザートベース ぶどう(尾家産業)、やわらかソース焼そば「野菜入り」(東洋水産)、とり肉と野菜のやわらか卵とじ(ハウスギャバン)
- 部門3 チチヤス エネグルト(栗本五十市商店)、ピーチゼリー(尾家産業)
- 〈金賞〉
- 部門1 Nagaraビストロおかゆ(Taste and Logic)、日本調剤 健康を考えた たっぷりたんぱく質のポタージュ(永谷園)、マサバ揚煮「骨取り」(オカフーズ)、栄養添加麺キン肉麺(田靡製麺)、おかず大豆そぼろ(ミクロ)、チョコレート効果カカオガナッシュ「CACAO GANACHE」(明治)、干し海老入り卯の花(栗木食品)、塩バニラクリームワッフル(大冷)
- 部門2 いたわり逸品 やわらかあんかけ玉子焼き(野菜入り)12個(ケイエス冷凍食品)、キユーピー やさしい献立 やわらかごはん(キユーピー)、白桃カット「ソース入」(大冷)、SF 食パン風ムース45(ヤヨイサンフーズ)、HGやわらか豚角煮(日東ベスト)、ジェニーさんのりんご畑 APPLE SAUCE(信州KornuKopia)、緊急携帯食 すぐ食べられる ポケットに! 白粥「しろがゆ」(エコデパック)、ソフミール やわらか缶詰 牛肉と根菜の旨煮(メディア・グローブ)
- 部門3 あわせるデザート「やわらかわらびもち」食物繊維(味の素冷凍食品)、なめらか定食さばの味噌煮(ホリカフーズ)、バランス献立 スプーンで食べるおもち(アサヒグループ食品)、安納焼き芋ポタージュ(キタマ)
- 部門4 チキンブロススープ(日本一鶏肉研究所)
サポーター企業
介護食品・スマイルケア食コンクールとは
噛むこと、 飲み込むことが難しい方々の食品だけでなく、低栄養の予防につながる食品、日々の生活をより快適にする食品、健康志向の食品として、 幅広い方々にご利用いただけるよう、 介護食品の品質向上、 介護食品市場の拡大を目的として、日本国内で販売されている介護食品もしくは同様の機能性持つ食品を広く募集し、 厳正な審査の上すぐれた商品を表彰いたします。
各賞紹介
- 農林水産大臣賞 (授与数 : 1点)
- 農林水産省大臣官房長賞 (授与数:4点)
- 審査委員長賞 (授与数: 複数点)
- 金賞 (授与数 : 複数点)
応募部門と対象商品
(1) 健康維持上栄養補給が必要な人向けの食品部門
噛むこと・飲み込むことに問題はないものの、健康維持上栄養補給を必要とする方向けの食品*
※エネルギーが100g または 100ml当たり 100kcal以上、または100g (100ml) 当たりのたんぱく質含有量が8.1g (4.1g) 以上、 若しくは100kcal当たりのたんぱく質含有量が4.1g以上である食品
(2) 噛むことに問題がある人 (咀嚼困難者) 向けの食品部門
噛むことに問題がある人でも食べられる食品 (例:豆腐) *
(3)飲み込むことに問題がある人 (嚥下困難者)向けの食品部門
飲み込むことに問題がある人でも食べられる食品 (例:ペースト状、 ムース状、 ゼリー状の食品) *
(4)食品素材・材料部門
介護食品の品質と価値向上に役立ち、 介護食品開発をサポートする素材・材料・調味料・香料・油脂・添加剤など
*応募時にスマイルケア食識別マークの利用許諾を得ている必要はありません。
応募方法
応募フォームに必要事項を記入のうえ、ご応募ください。
※必ず「商品のカラー写真」のデータをご用意ください。
※応募商品の写真および売場写真は、弊社媒体の記事および展示会場内での掲示等で使用する可能性があります。
※応募部門(4)食品素材・材料部門については、商品の参考資料 (論文もしくはそれに準ずる資料のPDFデータ等) 1点を事務局宛にご送付ください。
応募資格
下記の(1)(2)の両方を満たしていること
(1)応募部門の内容に合致する食品の製造者、OEMによる自社ブランド商品の販売者、または取り扱いがある卸・問屋・小売等の流通事業者
(2)審査用に、 商品を無償提供することが可能であること
応募条件
自薦または他薦により応募が可能です。
自薦: 自社製造商品・自社ブランドOEM商品の食品を対象とする。
他薦:自社製造商品・自社ブランドOEM商品以外の食品を対象とする。
審査委員予定
<委員長>
金谷 節子(金谷栄養研究所 所長)
<委員>
井上 淳(日本チェーンストア協会 副会長)
今西 信幸(公益財団法人日本ヘルスケア協会 代表理事・会長)
大熊 るり(医療法人 社団東山会 調布東山病院 リハビリテーション室 室長・医師)
黒田 賢(ヘルシーフード株式会社代表取締役)
黒田 留美子(高齢者ソフト食研究会 会長)
森 佳光(日本介護食品協議会 会長)
山本 裕康(公益社団法人日本メディカル給食協会 相談役・理事)
杉田 尚(株式会社日本食糧新聞社 代表取締役社長)
※敬称略、区分順、審査委員名50音順
審査項目
応募部門(1)〜(3)
- 低栄養対応
- おいしさ
- 見た目の美しさ
- 硬さ区分の妥当性
- 食べやすさ
- 機能性
- 価格
応募部門(4)
- 商品の用途・目的とその特徴
- 原材料 ・物性
- 商品の今までの実績、 または今後の見込み
表彰
各部門毎に最も優れた商品1点を決定し、 農林水産省大臣官房長賞候補とします。 さらにそれらの中から最優秀の商品を1点選定し、農林水産大臣賞候補とします。農林水産大臣賞候補に選定された部門は次点の商品が農林水産大臣官房長賞候補となります。その他、審査委員長賞、 金賞等を決定します。受賞商品は後日、表彰式を行います。
スケジュール
11月24日 応募商品の募集を開始
1月31日 応募終了、書類審查を開始
2月19日まで応募締め切り延長
3月26日 試食審查
3月下旬 選考結果発表、新聞紙面・Webなどで
※表彰式は日程調整中です。
※スケジュールについては変更の可能性がございます。
コンクールサポーター企業募集中!
日本食糧新聞・同電子版における「介護食品・スマイルケア食コンクール」 開催関連企画 (Webセミナー・表彰事業など)を通じて、業界の活性化を応援いただけるサポーター企業を募集しています。
<お問い合わせ>
〒104-0041 東京都中央区入船3-2-10 アーバンネット入船ビル5階 日本食糧新聞社
「介護食品・スマイルケア食コンクール」事務局 (大谷、 山根、福島)
Tel:03-3537-1308 mail:carefood@nissyoku.co.jp
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介護食品特集2023
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